Ростовчанка Екатерина Сербина вместе с мужем и маленькой дочерью переехала в Вашингтон. Штат семья не выбирала, ехала туда, где живут знакомые, которое помогали с процессом адаптации в чужой стране. В прошлом организатор праздников и владелица свадебного агентства, Катерина подумывает о том, чтобы развивать подобный бизнес и в США, тем более конкуренции, как выяснилось, в этой сфере почти нет. Пока же Катя наслаждается свободой и нарушает «нормы приличия». Обо всем этом, а также о том, что кардинально отличает «нас» от «них», она рассказала «Блокнот Ростов».

— Мы переехали не так уж давно — всего четыре месяца назад. Сначала, конечно, были сложности. Переезд — это всегда тяжело, даже просто в другой город, не говоря уже о другой стране. Всю жизнь нужно начинать с нуля, и с собой за океан не возьмёшь всё то, что годами наживалось. Ну вот и пришлось взять лишь только самое необходимое, вместить всю жизнь в три чемодана, — рассказывает Катя.

Основная сложность возникла с поиском жилья. В США взять жилье в аренду оказалось не так просто, как в России.

— Я, честно, не ожидала, что снять жильё в Штатах будет так сложно. Я прошла все стадии — от гнева, слёз, депрессии до принятия, смирения и обратно. Мне, как человеку, привыкшему к эстетике, комфорту, уюту, просто нереально тяжело даётся жить в противоположном, — вспоминает Екатерина.

Проблема оказалась в следующем. Первое время семья Екатерины находилась в США по туристической визе, и у них не было одного американского документа. Без них шансы снять приличное жильё на американских сайтах стремились к нулю.

— Есть случаи, когда можно договориться, но это будут прям совсем печальные условия, которые хотят сдать уж хоть как-нибудь и хоть кому-нибудь. В классных домах и комплексах даже не будут рассматривать вашу заявку на осмотр квартиры, — говорит Екатерина.

Оставался один вариант — снимать жильё у земляков. Но при этом нужно было заключать договор не меньше, чем на год. Нарушаешь договор — получаешь пятно на своей репутации хорошего арендатора, и снять потом хорошее жильё будет ещё сложнее.

— Мы уже смирились, что дом мечты мы пока не сможем снять. И документов нет, и цены просто сказочные. Так что считаю, что нам очень повезло, когда удалось найти небольшой домик с хорошей сантехникой и чистыми стенами. Считаю уже это настоящей удачей, — признается Катя.

При этом открыть свое дело в Америке оказалось куда проще, чем в России. Екатерина готовится заниматься сферой праздников — теперь детских. В США в этой сфере мало конкуренции. «Даже скучно», — шутит Катя. Муж тоже планирует выстраивать здесь бизнес.

— Здесь нет замороченных условий для бизнеса, даже находясь в статусе туриста, ты можешь открыть фирму и честно зарабатывать, выплачивая налоги и жить достойно, — говорит она.

Учитывая профессиональный интерес к праздникам, переехав в США, Екатерина с упоением начала отмечать и американские, и свои родные, русские, праздники.

— По мне, чем больше поводов для праздника, тем лучше! Например, Рождество мы отмечали и американское, и русское. Старый Новый год обязателен в программе с нашей ростовской традицией — варенички с сюрпризами. Куда ж без этого? Мы же выросли с этим! Хочу, чтобы и дочка знала наши традиции, — считает она.

Отучившись в специализированной школе с углубленным изучением английского языка, Екатерина хорошо была знакома с иностранными обычаями. Необычным опытом оказалось празднование Хэллоуина.

— Я не люблю этот праздник, не люблю страшилки, ужастики и всю эту нечесть. Но приехав в США как раз на кануне этого праздника, мы решили все-таки пройтись по соседним домам, чтобы дочка собрала сладкие подарочки, как это принято. И меня поразило отношение людей. С какой любовью и теплотой они готовятся к празднику, чтобы порадовать детишек! На улице холодно, а они стоят и ждут, когда будут подходить детки, делают украшения, закупают конфеты, делают разные интерактивные штуки, чтобы деткам было весело получать эти конфеты. Говорят комплименты, просто какие-то добрые слова и пожелания, улыбаются. От этого отношения совершенно потрясающее настроение создается! Нет этого ощущения жуткого, наоборот, ощущение душевной теплоты и искренней детской радости, — признается Екатерина.

Ростовчанку в целом порадовало отношение американцев к иммигрантам. По ее словам, они всегда пытаются помочь, если что-то не понимаешь, у них нет стереотипов про русских и никакой дискриминации по признакам возраста, пола, взглядов на жизнь и т. д.

— У них по ТВ не обвиняют Россию во всех бедах, им вообще без разницы русский ты или китаец, или еще кто. Они всегда извиняются, даже если это ты им перешел дорогу или наступил на ногу случайно. У нас любят говорить, что это неискренне. Я могу с полной уверенностью сказать, что это часть их воспитания, и делают они это искренне, потому что так воспитаны, это их национальная особенность. Ну и что мне еще нравится, так это то, что они полные пофигисты относительно внешнего вида, они могут и в пижаме в магазин прийти. Любимая одежда — джинсы и безразмерные худи. Просто им так удобно, а здесь всем все равно, как ты одет, тебя не оценивают по внешнему виду, — говорит она.

Плюсов в переезде оказалось значительно больше, хотя, конечно, были и минусы. Отсутствие близких друзей и родных было и остается самым болезненным. А еще Катя скучаем по Пушкинской.

— Тяжело, когда не можешь встретиться с любимой подругой за чашечкой кофе. Скучаю по прогулкам на Пушкинской, по набережной, по любимым заведениям. Здесь пока не нашла любимых мест. Тоскую за походами на Нахичеванский рынок, где можно было найти вкуснючие овощи и фрукты за три копейки. За языком скучать не приходится, ибо русское комьюнити здесь большое, — говорит ростовчанка.

— Россия — моя родина, я всегда буду русской. Я горжусь своими корнями, и рада, что мы русские, со своим русским менталитетом. Прикидываться иностранцами, мне кажется, крайне глупо. Мы переехали уже во взрослом, сознательном возрасте, у нас уже сложившийся менталитет, так что мы всегда будем русскими. А гражданство другой страны просто даст дополнительный бонус в покорении мира. Мне кажется, было бы здорово иметь двойное гражданство, — уверена она.

Пока Екатерина вынашивает планы на будущее, познает новую для себя среду и никуда не спешит.

— Учусь замедляться. Американцы никуда не спешат, они не нервничают, если на кассе долго стоит очередь, никто не возмущается и не требует шевелиться побыстрее. Я тоже стараюсь быть более свободной. Уже со спокойной душой хожу по газонам, которые специально здесь высажены, чтобы по ним бегать, сидеть, лежать. И в душе не йокает, что нарушаю «нормы приличия», — смеется она.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (919) 896-44-96 (WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
5 3 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии