В Волгодонском районе началось нашествие саранчи, огромные стаи насекомых буквально закрывают небосклон и пожирают виноградники, огородные и полевые культуры. Жуткое видео пролета саранчи прислали читатели. На видео миллионы насекомых буквально заполонили воздух в поселке Краснодонский Волгодонского района.

На восток Ростовской области скорее всего пожаловала мароккская или марокканская саранча. Иногда этих насекомых называют просто марокканская кобылка или просто кобылка. Это насекомое обитает на огромной территории степей и полупустынь от Марокко в Северной Африке, до Южной Европы и Западной Азии. В обычные годы саранча ведет одиночный образ жизни, но раз в несколько лет при сочетании особо благоприятных условий, численность саранчи увеличивается на несколько порядков. После вылупления из яиц, еще не умеющие летать личинки саранчи сбиваются в огромные стаи и пешим порядком выедают всю растительность вокруг места рождения. А повзрослев, через несколько недель, эти насекомые встают на крыло и начинают опустошать поля в целых областях и районах. Саранча может повредить плодовые деревья, виноградники, овощи на огородах.

В последний раз крупная вспышка саранчи наблюдалась в 2018 году. В июле 2022 года на востоке Ростовской области были выявлены сельскохозяйственные угодья с личинками саранчи на площади в 455 гектаров в Заветинском и Ремонтненском районах на границе с Республикой Калмыкия. В июле 2022 года личинки саранчи стали вставать на крыло, началось формирование стай саранчи.

Взрослые особи саранчи могут за сутки преодолеть в полете до 50 километров. Насекомые перемещаются только днем и при температуре воздуха более 22 градусов. Вечером стая саранчи опускается на ночевку. Днем саранча не только пожирает поля, но и активно размножается. В жаркие часы самцы и самки саранчи готовы спариваться до 10 и более раз за сутки. Города с многоэтажной застройкой стаи саранчи предпочитают облетать, но при некоторых условиях, например при попутном ветре, насекомые могут проникнуть даже в центр города. В этом случае следует поберечь декоративные растения на окнах и балконах, ведь саранча может прилететь даже на верхние этажи домов.

Источник:https://ok.ru/bloknotvol

5 1 голос
Рейтинг статьи


Если вам понравилась эта статья, то помогите автору
и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок снизу.
Вы так же можете оставить комментарий войдя под своим профилем из соц. сети

Предыдущая статьяПОЗДРАВИЛИ
Следующая статьяОСУЖДЕНЫ
Гуляев А. Д.
Редактор рубрики "За Дело".
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии