Сельдь донская в Цимлянске

Черноморско-азовская селёдка это проходная стайная рыба — вид рыб семейства сельдевых отряда сельдеобразных. Обитает в Чёрном и Азовском морях. максимально зарегистрированная длина 39 см. Является объектом коммерческого промысла.

Миграция этой проходной рыбы начинается через Керченский пролив в Азовское море в начале марта, когда температура воды составляет 3-5 градусов. При температуре 7-8 градусов во второй половине апреля рыба начинает заходить в Дон. Крупная форма заходит в реку до начала июня и скатывается, мелкая-с конца апреля до июля, пик хода в конце мая. В Дону сельдь нерестится во второй половине мая при температуре 17-20 гр. Сельдь может преодолевать при нересте до 500-600 км. вверх по течению реки (при отсутствии препятствий). Период скатывания молоди с июля по сентябрь. После нереста рыба поодиночке скатывается в море. Интересное наблюдение связанное с ходом сельди в Дону, она научилась шлюзоваться вместе с теплоходами и баржами, при их проходе вверх по течению за ними начинается как правило активный клёв…

СЕЛЁДОЧНИКИ

Сельдь является ценной промысловой рыбой, обладает высокими вкусовыми качествами. Её заготавливают в солёном и маринованном виде. Численность популяции из-за зарегулирование реки Дон, загрязнения и прочих факторов падает. В последние годы получило распространение порционная заморозка 10-15 шт. и приготовление при необходимости.

На пути к нашей местности рыбе нужно преодолеть гидроузлы в Кочетовской, Константиновске, Николаевской, сейчас принято решение о строительстве гидроузла в Багаевском районе и хотя они все имеют так называемые нерестовые каналы, тем не менее это отрицательно сказывается на количестве сельди в Дону. В детстве сельдь ловили на стремнинах прямо с берега на длинную палку с леской и гайкой на конце с 3-5 крючками на поводках с накрученными на них блестяшек от водочной «бескозырки». Хороший улов составлял несколько вёдер за пару часов. Сейчас это удовольствие значительно затратнее, можно просидеть пол дня и ничего не поймать, опять таки действует ограничение не более 5 кг. на нос.

Основным орудием лова сельди в нашей местности является спиннинг на конце которого находится груз и выше 10 крючков с блестяшками. Как говорится кидай дальше, пока летит отдыхай. В других местах получило распространение ловля на резинку.

Чтобы не отрываться от рыбалки изобретена майка на все случаи жизни для ответа вновь прибывающим рыбакам.

Селедка Цимлянск

ЕЩЁ БОЛЬШЕЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ПРИГОТОВИТЬ СВОИМИ РУКАМИ

Надеюсь читатели получили полезную информацию из этой статьи. Всем удачного улова по весне и приятного аппетита после приготовления.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии