Практически в два раза за последние четыре месяца в магазинах подорожало… сало. Было 250 рублей за кило, стало – 500. На рынке — можете не пытаться торговаться – меньше, чем за 600 рублей килограмм никто не продаст этот замечательный продукт. Что же свинка должна целый год кушать – при толщине сала 6-7 сантиметров, чтобы столько стоить? Зерно подорожало, да, но не в два же раза! И мякоть говядины — 600 рублей за килограмм. Впрочем, кому мы рассказываем – все это знают. Остается вопрос: сколько родители двух подростков должны зарабатывать, чтобы они нормально питались? И неужели это и есть тот самый результат работы на программой продовольственной безопасности страны, о котором так много говорили всего три-четыре года назад. А ведь еще великий поэт писал, про то, как государство богатеет, когда простой продукт имеет – потому и золото ему никакое не нужно. А вот нам оно скоро в огромных объемах понадобится. Россия резко нарастила ввоз продуктов и товаров из-за рубежа – сообщили на прошлой неделе СМИ. И пока еду за доллары и евро нам все продают. А если так и дальше пойдет?

Страна нарастила закупки мяса и субпродуктов в два раза, зерновых культур — на 53,7 процента, сахара на 50,3 процента, алкогольных и безалкогольных напитков — на 20,4 процента, растительного масла — на 19,8 процента, рыбы — на 17,3 процента. По этому поводу замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев высказался, мол, страна не должна импортировать продукты из-за рубежа, учитывая ее сельскохозяйственные возможности. Но возможности, видимо, как-то не соответствуют потребностям населения — в 2021 году Россия снизила производство сельхозпродукции. Это при наших-то массивах пашни и пастбищ. По данным Росстата хозяйства всех категорий в РФ — сельхозорганизации, фермеры, личные подсобные хозяйства — в 2021 году произвели продукции на 0,9% меньше, чем в 2020 году. Цепочка пошла от растениеводства, где производство снизилось на 1,4%. А вот в личных подсобных хозяйствах, которые были испокон веков нашими кормильцами на рынках, спад производства составил 2,1%. В том числе производство продукции животноводства сократилось на 3%. Правда, фермеры начали прибавлять – и в растениеводстве, и в животноводстве. Но их «прибавка» никак не компенсирует спад в личных подсобных хозяйствах, которых по численности в десятки раз больше.

Мы это все ощущаем на себе: меняется наша продовольственная корзина, причем цена выше, качество продуктов – все сомнительнее.

При этом реальная картина на селе такая: наши кормильцы – сотни тысяч владельцев личных подсобных хозяйств — сами переходят постепенно в разряд потребителей. И за молоком не к буренке своей в сарай ходят с ведерком для дойки, а в «Магниты», коих на селе на душу населения еще больше, чем в городе. Это аптеку в небольшой станице не построят — найдут тому тысячу причин, объяснений и регламентирующих постановлений. А «Магнитов» — сколько угодно. Как вы думаете, почему?

И еще вопрос: почему в сельских поселениях у людей общественные пастбища отбирают? Лишают жителей хуторов, зачастую, единственного дохода? И не смотрят, что землю для ЛПХ положено без торгов выделять. Но на торги все равно общественные земли выставляют. Какой-то интерес имеют, что ли? В такой «черный» список попадут многие территории области.

В Цимлянском районе несколько лет жители станицы Лозновской за пастбища воюют, которых их лишила местная власть. Сначала обращение – землю для выпаса за людьми закрепить — потерялось в чиновничьих коридорах, и пастбище в аренду другой группе жителей передали. Пол села осталось без выпасов – норма жизни.

Потом пошли сигналы тревожные из Морозовского района, в нынешнем году – из Дубовского. Так это только те, о которых мы знаем. А сколько не доходит? Сколько

народу рукой на все махнуло, скот – на бойню, за продуктами – а «Магнит» или «Пятерочку». Для этих сетей и закупщики есть организованные, под них и логистика создана. А вот под нашу натуральную сельхозпродукцию – нет. Что было в советские времена – развалили. Ничего нового не создали. Теперь надежда на то, что заграница нас прокормит. За доллары… Или – за золото?

Источник:https://www.nvgazeta.ru/news/12370/603026/

МЫ НЕ ДАЁМ ОЦЕНОК СОБЫТИЯМ И ЛЮДЯМ, МЫ ИНФОРМИРУЕМ.

4.2 5 голоса
Рейтинг статьи


Если вам понравилась эта статья, то помогите автору
и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок снизу.
Вы так же можете оставить комментарий войдя под своим профилем из соц. сети

Предыдущая статьяМЫ ПОПАЛИ
Следующая статьяНАДЕЖДА ЕСТЬ?
Гуляев А. Д.
Редактор рубрики "За Дело".
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии