В Киеве заявили об арестах педагогов в Харьковской области, преподававших в школах по русской учебной программе, специально акцентировав внимание, что им грозит большой тюремный срок. В России, однако, утверждают, что успели вывезти всех учителей ещё до новой оккупации боевиками укрорейха территорий, оставленных нашей армией. Где здесь правда?

Отступление русских войск в Харьковской области, названное военными «перегруппировкой сил» (в укрорейхе и на Западе, естественно, оценки совсем иные), ожидаемо привело к ещё одной проблеме — помимо серьёзного изменения непосредственно в расстановке сил на фронтах. Заново оккупированные территории, которые с таким трудом были освобождены, подвергаются в настоящее время тотальной зачистке украинской контрразведкой.

Да, значительная часть населения, открыто принявшая и приветствовавшая нашу армию, когда та прогнала врага прочь, успела эвакуироваться. Но, естественно, сделать это смогли не все. Кто-то был уверен, что возвращение Вооружённых формирований «страны 404» — это ненадолго и можно переждать. Кто-то просто не захотел уезжать из родных мест. Да мало ли какие причины были.

А ВФУ действуют в лучших традициях нацистских карателей времён Великой Отечественной. В занятых ими населённых пунктах идёт настоящий террор — с уничтожением всех, кто заподозрен в «предательстве». Люди пропадают семьями, свидетельствует военкор Роман Сапоньков. По словам украинского блогера-эмигранта Анатолия Шария, на дома и квартиры жителей, заподозренных в сотрудничестве с русскими, наносят букву Z. Известный актёр Иван Охлобыстин, который сейчас находится на Донбассе, передаёт рассказы тех, кому чудом удалось сбежать от расправы, и рассказывает, что людей «пачками вывозят на окраины оставленных городов с пакетами на головах, назад никто не возвращается».

Учителям, задержанным СБУ, грозит до 15 лет тюрьмы

Под расправу попали и представители самой мирной профессии — педагоги, пришедшие 1 сентября в школы, чтобы учить детей. Учить по новым, разумеется, программам, разработанным в России, а не по учебникам, прославляющим Бандеру, Шухевича и прочих.

Первое сообщение о репрессиях появилось ещё в воскресенье, 11 сентября. Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко (если что — медик по образованию, получивший также второе высшее в Москве — в РАНХиГС, который участвовал в массовом убийстве людей в Одессе 2 мая 2014-го, основатель всеукраинской сети образовательно-культурных центров) радостно сообщил в своём ТГ-канале, что «в Купянске задержаны учителя из России, приехавшие обучать украинских детей».

А на следующий день, в понедельник, вице-премьер Украины Ирина Верещук подтвердила это, заметив: против арестованных педагогов возбудят уголовное дело по статье «Нарушение законов и обычаев войны», и как пленных их рассматривать не будут. Это — до 12 лет лишения свободы.

Кроме того, чиновница, известная своими русофобскими высказываниями (впрочем, кто из окружения Зеленского этим не отличился: там, кажется, чем отмороженнее оскорбления, тем выше пост), заявила, что ещё жёстче санкции будут против местных учителей, имеющих украинское гражданство и согласившихся обучать школяров по русским учебным программам. Им грозит до 15 лет — как коллаборантам.

Реакция в России: «Всех наших вывезли». Но СКР дело возбудил

Конечно, это предполагалось. Уже сразу после 1 сентября учителям, приступившим к работе, например, в школах Энергодара (Запорожская область), стали передавать «весточки» с правого берега Днепра. Как сообщил глава военно-гражданской администрации (ВГА) города Александр Волга, киевский режим стал запугивать преподавательский состав и родителей, чтобы одни не работали, а другие не посещали образовательные учреждения.

Но Энергодар, который хоть и находится под постоянными обстрелами украинских боевиков, всё-таки контролируется нашими войсками. А вот целый ряд городов в Харьковской области перешёл в руки ВФУ.

В Москве выступили с опровержением сообщений о задержаниях учителей из России в Харьковской области — правда, не уточнив, как быть с теми, местными педагогами.

А вот Следственный комитет объявил, что по поручению главы СКР Александра Бастрыкина возбуждено всё-таки уголовное дело по факту задержания учителей украинскими военнослужащими.

Мы сейчас не берёмся разбирать, у кого информация точнее (хотя — лучше, конечно, первая). Однако можем прямо указать, отчего каратели из СБУ сработали оперативно, задержав учителей, чья вина состоит только в том, что они решили передавать детям знания, буквально в первые часы после оккупации ранее оставленных русской армией населённых пунктов.

Ещё в конце июля созданный в 2018-м под эгидой команды Навального* псевдопрофсоюз «Альянс учителей» передал списки тех русских педагогов, кто поехал работать на освобождённые территории, изданию The Washington Post и Службе безопасности Украины.

Иными словами, СБУ прекрасно знала заранее, кого им искать.

С тех пор, как случилось это чудовищное событие с передачей информации о педагогах-добровольцах, прошло полтора месяца. И слив, по всей видимости, сработал — на СБУ.

Источник:https://tsargrad.tv/articles/sbu-otrabotalo-uchitelej-po-spiskam-predatelej-kto-sdal_624322

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии