Сколько можно съесть яиц и как правильно выйти из поста, рассказала диетолог из Ростова
У православных закончился Великий пост и начинается празднование Пасхи. По традиции, на стол в этот день подают крашенные яйца, творожные пасхи и сдобные куличи со сладкой белой верхушкой. Сколько можно съесть праздничных лакомств без вреда для здоровья рассказала заведующая кафедрой диетологии и здорового образа жизни РостГМУ, кандидат медицинских наук Ирина Дядикова.
«При разговлении в праздник Святой Пасхи ранее постившимся рекомендуется не злоупотреблять пищей. Лучше ограничиться небольшим кусочком кулича, яйцом, кусочком запеченного мясного изделия, к примеру буженины. При желании, можно выпить немного красного вина», – посоветовала доктор и отметила, что в монастырях на Пасху часто вместо мясных готовят разнообразные блюда из рыбы.
Тем, кто не соблюдал пост, Ирина Дядикова также посоветовала подумать о здоровье и не поедать в больших количествах яйца и куличи. Взрослым в день можно съесть одно-два яйца, детям – одно, пожилым людям – не более четырех-пяти в неделю. Способ приготовления при этом лучше менять.
«Лучше всего усваиваются яйца всмятку, но полезны они и в вкрутую, и в виде яичницы и омлетов с молоком. Злоупотребление яйцами в рационе может привести к ряду заболеваний, особенно у людей с сердечно-сосудистыми болезнями», – предупредила диетолог.
Она напомнила, что куличи и пасхи – весьма калорийная еда. Злоупотребление ими грозит не только лишним весом, но и чрезмерной нагрузкой на поджелудочную железу.
«Все должно быть в меру, нужно слушать свой организм. С наступлением праздника Светлой Пасхи!» – поздравила жителей Дона Ирина Дядикова.
Источник:https://don24.ru/rubric/eksklyuzivy/skolko-mozhno-sest-yaic-i-kak-pravilno-vyyti-iz-posta-rasskazala-dietolog-iz-rostova.html