Часто бывая в Волгодонске по делам приходилось бывать в парке «Юность» и проходить мимо памятника лётчику установленному на одной из центральных аллей. Как правило мы пробегаем мимо торопясь побыстрей решить свои проблемы. Однажды я остановился и прочитал краткую надпись на памятном знаке, а затем уже в интернете расширил свои познания. Памятный знак установлен

Виктору Самуиловичу Лецко

Виктор Лецко родился на Алтае 5 июля 1951 года. В 1972 году был зачислен в сборную команду СССР по самолетному спорту. Стал самым молодым из всех абсолютных чемпионов мира по высшему пилотажу. Виктор Лецко – Заслуженный мастер спорта СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Последние годы Виктор Лецко жил в Волгодонске, работал летчиком-инструктором Волгодонского аэроклуба. 13 августа 1978 года трагически погиб во время тренировочного полета над городом Кимры. Хоронили летчика с почестями в Волгодонске, в парке «Юность». Впоследствии по просьбе вдовы Лецко летчика перезахоронили на городском кладбище.

Осенью 1979 года в центре парка культуры и отдыха «Юность» был воздвигнут памятник в виде сложенных крыльев спортивного самолёта ЯК-50, а на его фоне – барельеф молодого лётчика в шлеме, с мягко вылепленными чертами лица, умными, немного печальными глазами, волевым подбородком. Памятник, созданный скульптором Василием Поляковым, оставляет в душе образ Икара, образ влюбленного в небо человека, образ летчика.

Примечательно, что изначально сульптурное изображение В.С. Лецко было гипсовым и комсомольцы Волгодонска отчисляли средства со своей заработной платы для того, чтобы была возможность увековечить известного летчика в бронзе.

Памятник В.С. Лецко является объектом культурного наследия регионального значения в соответствии с решением Ростовского областного совета народных депутатов № 301 от 18.11.1992 г.

В станице Романовской Ростовской области, где базируется Волгодонской аэроклуб установлен памятник самолету Як-50, в знак памяти о легендарном летчике Викторе Лецко.

ВОТ ТАКИМИ БЫЛИ ЛЮДИ!

5 2 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии