Специалисты Австралийского университета Квинсленда обнаружили червей, которые способны перерабатывать пластик путем его поедания. В ходе исследования, опубликованного в журнале Microbial Genomics, ученые заметили, что личинки жуков Zophobas morio содержат в кишечнике специальные ферменты, которые переваривают полистирол.

Полистирол — это широко распространенный вид пластика, из которого делают упаковку, одноразовые столовые приборы и коробки для компакт-дисков. Переработать такой материал достаточно сложно, поэтому чаще всего он попадает на свалки и в океаны, где наносит вред местным экосистемам.

В течение трех недель исследователи поддерживали различные режимы питания у больших червей, которых разводят в качестве корма для рептилий и птиц. Первую группу кормили пенополистиролом, другую — отрубями, а третьим не давали ничего. Наблюдения показали, что эти личинки могут питаться только пластиком и даже могут набрать на такой диете вес, что говорит о способности получать из полистирола питательные вещества, разлагая при этом вредные соединения.

В мае 2022 года специалисты Лейпцигского университета выявили в компостной куче фермент PHL7, который способен практически полностью расщепить пластик за 16 часов.

Источник: https://news.rambler.ru/tech/48820974/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

3.7 3 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии