Троица символизирует триединство Бога и сошествие Святого Духа на землю. Праздник еще называется Пятидесятницей, так как сошествие Святого Духа совершилось в 50-й день после воскрешения Христа.

День сошествия Святого Духа описан в книге деяний апостольских, которую составил евангелист Лука. Как следует из описания, апостолы и Пресвятая Богородица после вознесения Христа собрались вместе, чтобы провести время в молитве. После своей смерти Иисус пообещал приход Святого Духа, и поэтому они каждый день собирались в Сионской горнице, где Господь совершил Тайную вечерю.

Именно на 50-й день после Пасхи во время молитвы собравшиеся услышали шум, появились языки пламени, и на апостолов сошел Святой Дух, который явил им три ипостаси – Бога-отца, Бога-сына и Бога-духа. На этом триединстве Бога и стоит христианская вера.

В этот же день в Иерусалиме на иудейский праздник Пятидесятницы собрались паломники из Месопотамии, Понта, Египта, Рима и многих других стран и городов, чтобы отметить день, когда Моисей на Синайской горе принял от Господа скрижали с десятью заповедями. Они услышали, как апостолы стали говорить на их языках и наречиях, чему сильно удивились. Те, кто не понимал речи апостолов, говорили, что они просто пьяны. Кроме того после сошествия Святого Духа ученики Иисуса получили удивительные способности исцелять и пророчествовать. Они стали проповедовать на разных диалектах, что позволяло им нести слово Божие во все концы мира. Апостолы посетили Ближний Восток, Индию, Малую Азию, побывали в Крыму и Киеве. И именно в день сошествия многие уверовали в Христа и около трех тысяч человек крестились.

Праздник Троицы в Новом завете отмечает сошествие Святого Духа и символизирует единство и троичность Бога. Это главный догмат христиан, который звучит так: «Святая Троица – есть Бог единый по существу и троичный в Лицах (Ипостасях): Отец, Сын Иисус Христос и Святой Дух».

Источник:https://dzen.ru/a/ZHnAqBMDahQmbtwk

5 1 голос
Рейтинг статьи


Если вам понравилась эта статья, то помогите автору
и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок снизу.
Вы так же можете оставить комментарий войдя под своим профилем из соц. сети

Предыдущая статьяВОЗМОЖНЫ ЛИВНИ
Следующая статьяЦИТАТА
Гуляев А. Д.
Редактор рубрики "За Дело".
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии