Цимлянский район попадает в так называемую 30-ти километровую зону и при строительстве и пуске Ростовской АЭС нам обещали «золотые горы» в нашей повседневной жизни. Обещали все, от чиновников низшего и высшего звена при необходимости получения поддержки населения территории при решении важных государственных задач. А сколько проходит перед глазами депутатов (кандидатов) всех уровней при очередной попытке избраться «рвавших» принародно тельняшку на груди и обещавших отдать свой зуб для решения этого вопроса, но вопрос до настоящего дня не имеет решения, короче очередной «кидок», а если сюда приложить более важный документ как «СТРАТЕГИЯ 2020», который по-тихому похоронен чиновниками высшего звена и не желающих терять свои «хлебные» места как несправившиеся. А ведь в этой программе были указаны целевые показатели, которые должны были достигнуты к 2020 году. Так кого же нам народу «любить и уважать»? Может Меченого ? Или Бориску ? А потом действующие политики удивляются, почему население не любит чиновников и депутатов. Но вернёмся к тарифам на электроэнергию. Вот что доложил на заседании комиссии ЗС РО зам. министра промышленности Ростовской области.( портал DONNEWS.RU)

«Власти в своё время действительно обещали жителям Ростовской области, что строительство в регионе атомной электростанции позволит снизить для населения тариф на электроэнергию. Однако этого в итоге так и не произошло, рассказал на заседании фракции ЛДПР в Заксобрании первый замминистра промышленности Ростовской области Вячеслав Тимченко.

— В 2002 году постановлением правительства России были установлены льготы {по ценам на электроэнергию. — для территорий, которые находятся поблизости от атомных станций. Но потом, опять же постановлением правительства России, это было отменено. Мы постоянно обращались и обращаемся на уровень федерации, чтобы такую льготу ввести, но пока это всё не имеет результата, — рассказал чиновник.

Он пояснил, что Ростовская область производит электроэнергии значительно больше, чем потребляет (примерно в полтора раза). При этом тарифы, по крайней мере для бизнеса, в регионе одни из самых высоких в стране. Однако никакой связи между стоимостью электроэнергии и объёмом её производства нет, говорит Тимченко.

Согласно законодательству, вся вырабатываемая в Ростовской области энергия идёт на оптовый рынок, в своеобразный общий котёл. Там её закупают сбытовые компании и распределяют между потребителями. При этом наценка, которую делают эти компании, невелика. В Ростовской области в структуре тарифа для населения это, например, всего 12 копеек на киловатт.

Тем не менее это не всё не отменяет того факта, что Ростовская область заслуживает немного других тарифов на электроэнергию. Тем более, что после строительства АЭС регион активно взялся и за ветроэнергетику и, скорее всего, в недалёком будущем привлечёт инвесторов и в солнечную энергетику.

— Я согласен, что людям очень сложно объяснить, почему так происходит. Какие-то льготы для таких регионов, как наш, которые обеспечивают энергией себя и соседей, они напрашиваются. Но это всё очень сложно менять, потому что имеется чётко устоявшееся федеральное регулирование, — посетовал первый замминистра промышленности Ростовской области.»

Подчеркну, что жители 30-ти километровой зоны тем более должны пользоваться реальными и существенными льготами.

А так мы приготовились к исполнению очередного стратегического плана развития до 2030 года

вот так и живём…

5 7 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии