Родился Фёдор Иванович Нефёдов 12 ноября 1893 года в хуторе Паршикове Цимлянского района. С детских лет став сиротой, воспитывался у дедушки.   Рано  познал тяжёлый крестьянский труд. В   1914   году,   как  только разразилась первая мировая война, был мобилизован на фронт. Затем донских казаков Временное правительство бросило в Петроград для подавления восставших. Но германский фронт и революция заставили многих из них, в том числе и Фёдора Ивановича Нефёдова, изменить свои политические взгляды.

Пулемётчик Нефёдов еще в окопах первой мировой начал симпатизировать красным. Уверенность в правоте своего выбора он приобрёл в Питере, где его буквально заворожили идеи нового строя о мире, братстве, дружбе, равенстве.

Из Каменска вместе с агитаторами-большевиками он был направлен в станицу Великокняжескую, а оттуда в Зимовники, где на совещании с членами местного революционного где на совещании с членами комитета и      командирами  местного революционного комитета и командирами разрозненных красногвардейских отрядов был создан объединеный сводный отряд. Его командиром стал казак из станицы Романовской Пономарев, заместителем – уроженец хутора Колотовка Цимлянского района – Булаткин.

По уставу русской армии пулемёты перевозились или на телегах, или вьюком, а к бою сгружались и применялись в традиционном «наземном варианте». Но во время одного из разведовательных рейдов, в котором принимал участие красный пулемётчик Нефёдов, телега, на которой перевозился пулемёт, сломалась. А новую телегу найти не смогли. Но у одного из зажиточных казаков нашли припрятанную тачанку. И тут Нефёдову пришла в голову интересная мысль, которая впоследствии сделала его знаменитым, а тачанку — самым грозным оружием того времени: закрепить пулемёт на тачанке, а в неё запрячь четвёрку лошадей — и айда поливать свинцом и пеших, и конников.

Идея оправдала себя уже на следующий день, когда малочисленному отряду красных пришлось прорываться из окружения намного превосходящих его сил белоказаков. Идею впоследствии одобрил Семён Михайлович  Будённый. И  командовать  первым эскадроном   пулемётных   тачанок   1-го   Донно-Ставропольского кавалерийского полка было доверено казаку-большевику из хутора Паршикова Фёдору Нефёдову.

Впоследствии тачанка стала одним из романтизированных символов Красной конницы и гражданской войны в целом.

После гражданской вернулся Фёдор Иванович Нефёдов на свою малую родину-хутор Паршиков. Работал председателем сельского Совета, организовывал местный колхоз «Искра», являлся заместителем председателя по хозяй­ственной части, выполнял другие работы. Умер в 1971.

Вопрос изобретения тачанки неоднократно поднимается в исследовательских работах историков и краеведов, и чем дальше уходит время, тем больше теорий будет публиковаться. Мы же изложили историю применения пулемётной тачанки в наше местности, нашим же земляком Федором Нефёдовым из хутора Паршиков.

Источник: www.voopiik-don.ru/main, фото из свободного доступа.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии