Творческая группа режиссера  Георгия Сорокина и Волгодонской студии документального кино «ДокАртСинема» продолжает работу над фильмом о талантливом донском писателе Федоре Крюкове. Недавно они приняли участие в реконструкции Кубанского (Ледяного) похода, которая проходила в Краснодарском крае в станице Выселки при содействии военно-исторического общества России.
Федор Крюков скончался на Кубани в 1920 году. И о событиях первого похода на Кубань в 1918 году Добровольческой армии под командованием генерала Корнилова он знал не понаслышке. «Ледяным» поход прозвали из-за сильных заморозков, которые были 103 года назад. Организаторы реконструкции предъявили жесткие требования к внешнему виду участников – только форма и снаряжение периода 1914-1918 годов. Вооружение было подлинным, но, разумеется, переделанное под холостые патроны.
По словам Георгия Сорокина, участие в реконструкции стала уникальной возможностью для творческой группы снять максимально приближенный к исторической реальности бой «белых» и «красных» полков, участие в страшных событиях весны 1918 года матросов-краснофлотцев. Эпизоды реконструкции войдут в фильм о Федоре Крюкове «Неизвестный писатель с речки Лазоревой», будет также продолжена работа с самими реконструкторами при дальнейших съемках.

Напомним, что творческий проект «Неизвестный писатель с речки Лазоревой» о ярком и самобытном казачьем писателе стартовал несколько месяцев назад. Уже сделано немало: написан литературный сценарий фильма, идет его переработка в киносценарий, продолжается работа с архивами в российской государственной библиотеке, прошли съемки в Цимлянском и Зимовниковском районах и вот теперь – в Краснодарском крае. Также они намечены на других территориях Кубани, в Волгоградской области, Санкт-Петербурге, Орле, Новочеркасске. 
— Постоянно возникают новые, интересные моменты в работе, — говорит Георгий Сорокин. – Например, во время съемок в Выселках мы узнали о коллекционере и исследователе, у которого имеются личные вещи и документы Федора Крюкова. И обязательно поедем к нему в гости. С каждым днем мы убеждаемся, что идет в верном направлении, решив показать жизнь и непростую историю нашего земляка. На днях были названы лауреаты национальной премии «Лучшие книги и издательства года-2020». В номинации «Собрания сочинений» лучшим признали сборник «Федор Крюков». Его составитель – Андрей Макаров, исследователь творческого наследия Федора Дмитриевича, литературный консультант нашего фильма.

В финансовом смысле проект «Неизвестный писатель с речки Лазоревой» — народный, он осуществляется на добровольные пожертвования на краундфайдинговой платформе «Планета». Средства нужны, чтобы оплатить за профессиональный монтаж, озвучивание, работу актеров (часть эпизодов фильма запланировано экранизировать) и многое другое. Даже приобрести аутентичные вещи тех времен тоже стоит денег. Если не будет собрана половина заявленной суммы, то фильм не получиться снять в полном объеме и все деньги вернут жертвователям. Конечно, этого бы очень не хотелось. Давайте поддержим проект, и тогда уже в конце года сможем увидеть уникальный фильм.

Источник: https://volgodonsk.pro/news

5 2 голоса
Рейтинг статьи


Если вам понравилась эта статья, то помогите автору
и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на одну из кнопок снизу.
Вы так же можете оставить комментарий войдя под своим профилем из соц. сети

Предыдущая статьяЖ.Д. ВОКЗАЛ, РЕМОНТ ИДЁТ ПО ПЛАНУ…
Следующая статьяФОТО ИЗ АРХИВА
Гуляев А. Д.
Редактор рубрики "За Дело".
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии