Виктор Понедельник

Не стало последнего из футболистов сборной СССР, победившей на Евро-1960. Виктор Понедельник ушёл из жизни в возрасте 83 лет. Об этом сообщила в соцсетях его дочь Анастасия.

Понедельник был одним из уникальных советских футболистов. Уроженец Ростова-на-Дону практически всю карьеру отыграл за местные клубы «Ростсельмаш» и СКА и заслужил приглашение в сборную СССР, будучи игроком команды не из высшего дивизиона. Это случилось в мае 1960-го, как раз незадолго до старта чемпионата Европы. В первой же игре – товарищеской, с Польшей (7:1) – нападающий-дебютант оформил хет-трик. После этого Виктор забил гол в ворота итальянского «Интера», и главный тренер нашей национальной команды Гавриил Качалин окончательно убедился в том, что нужно включать ростовчанина в заявку на Евро-1960.

Финальная стадия чемпионата Европы состояла из полуфиналов и финала. В ней приняли участие четыре сборные – СССР, Чехословакии, Югославии и Франции (хозяева). Наша команда сыграла в полуфинале с чехословаками на стадионе «Велодром» в Марселе. Крупную победу со счётом 3:0 принесли дубль Валентина Иванова и гол Понедельника. В другой паре Югославия выиграла перестрелку у Франции – 5:4.

Финал СССР – Югославия состоялся 10 июля 1960 года на парижском стадионе «Парк де Пренс». Наша команда играла по тактической схеме 3-2-5 с Понедельником в центре нападения. Первый тайм складывался не слишком удачно для советской сборной: на 43-й минуте Милан Галич вывел югославов вперёд, пробив Льва Яшина. Но во втором тайме сборная СССР смогла перехватить инициативу На 49-й минуте Слава Метревели сравнял счёт, добив мяч в сетку после удара Валентина Бубукина.

Фото: РИА Новости

Основное время матча завершилось вничью – пришлось играть дополнительное. Во Франции было ещё воскресенье, а в СССР уже наступил понедельник. Символично, не правда ли? Это был звёздный час нападающего Понедельника, который отправил мяч в ворота югославов, нанеся удар в прыжке головой после передачи с фланга.

Все наши легендарные чемпионы Евро-1960 покинули этот мир. Понедельник, как и на том турнире, – последний герой этой «золотой» истории. Светлая ему память. РПЛ уже объявила, что все оставшиеся матчи 17-го тура чемпионата начнутся с минуты молчания в память о ростовском нападающем, чей гол сделал СССР первым победителем чемпионатов Европы.

Материал взять с www.championat.com.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии