История зарождения и образования посёлка Дубравный связано с первой грандиозной послевоенной стройкой Волго-Донского судоходного канала и Цимлянской ГЭС. В 1948 году Совет Министров СССР утвердил генеральную схему Волго-Донского судоходного канала, разработанную институтом «Гидропроект». Строительство канала началось в 1949 году. А переселение населения началось уже в 1948 г. А 31 мая 1952 года произошло событие, которое готовили несколько лет, которого ждали строители канала и с ними вся страна — воды Дона соединились с водами Волги. Посёлок Дубравный образовался именно в этот период с 1948 по 1952 годах из числа переселенцев хуторов попадающих в зону затопления.
На тот момент в посёлке были открыты предприятия такие, как лесхоз и межрайонное объединение «Сельхозтехника», которые внесли огромный вклад в становлении и развитие поселка.
Население поселка Дубравного быстро росло, сюда приезжали семьями притягивало людей живописные места, берег р.Кумшак, близкое расположение к районному центру и Ж.Д. станции. Возникла необходимость в обучении молодого поколения. В 1952 году была построено деревянное здание начальной школы, где первыми учителями были супруги Каленовы.

Поселок быстро разрастался, шло переселение с затопленных Цимлянским морем земель. Это в основном было молодые многодетные семьи.
В августе 1961 по направлению районного отдела образования из станицы Хорошевской приезжает в поселок Дубравный учитель истории Малюгин Петр Васильевич с семьей, которого назначают директором Дубравненской школы.

Малюгин Петр Васильевич и его жена Малюгина Людмила Прокофьевна (на снимке)
Воспоминания Веры Александровны Дуваровой «Я была в 6 классе, когда приехал Малюгин Петр Васильевич со своей семьей в наш поселок. Молодые и красивые. Петр Васильевич вел у нас историю, рисование и физкультуру. Все у него получалось, был активный, коммуникабельный. Мы к нему хорошо относились. Его жена Людмила Прокофьевна вела биологию и географию. Приветливая, добрая, всегда элегантная.»
На тот момент начальная школа уже не вмещала то количество детей, которое проживало в поселке Дубравном. И встал вопрос об обучении детей в других школах района, либо строительства новой школы.
Малюгин на общем собрании сельчан вынёс предложение о том, чтобы в нашем посёлке построить новую школу. С этим предложением вышли на районный уровень и получили одобрение и практическую помощь. Закипел работа –это был уже 1962 год.
Малюгин Петр Васильевич был и заказчиком, и организатором всех работ, и главным поставщиком строительных материалов. Все строительные материалы были выделены только что открывшимися на тот момент шефскими предприятиями: лесхоз и сельхозтехника.
В своих воспоминаниях выпускница школы Галина Алифанова отметила, что «Петр Васильевич был в районе на хорошем счету. И школа появилась только благодаря его стремлением и настойчивости. Вся стройка и добыча стройматериалов лежала на плечах Петра Васильевича. Он был и хорошим дипломатом, и строгим прорабом, и умелым менеджером.»


Новое здание школы строилось методом народной стройки.. После работы и в выходные дни жители поселка собирались на пустынном месте и начинали большое нужное дело.
В 1967 году школа распахнула двери перед любознательными ребятишками.

Открытие школы во воспоминаниях выпускников: «Помним торжественную линейку в марте 1967 года, было очень холодно, замёрзли тогда очень. Но мы очень гордились нашей новой школой! Первый день в новой школе: просторные классы и запах краски. Мы рады были очень новому стадиону. И конечно же всем руководил наш любимый и строгий директор Малюгин Петр Васильевич. Он был и архитектором, и простым рабочим, и руководителем этой стройки. Это был человек разносторонний, грамотный, да и вообще таких людей мало было.»
Старожилы вспоминают, что особый восторг у сельских детей вызвал большой школьный участок, который сразу же стали облагораживать: клумбы, разбили сад, в котором росли яблони и груши. Разработкой занималась Малюгина Людмила Прокофьевна. А саженцы для шикарного сада и огородика помогал добывать Алифанов Николай Львович, техник лесхоза.
Поселок был совсем еще молодым,15 лет со дня основания. Большинство семей – это молодые, как правило многодетные семьи. В классах обучалось по 20-27 учащихся. В школе того времени работал высокопрофессиональный педагогический коллектив : Коленов Павел Васильевич, Сорокина Раиса Михайловна, Дуваров Александр Васильевич, Пономарёв Михаил Федорович, Белоусова Екатерина Федоровна, Головкова Татьяна Ивановна , Савчукова Анна Никифоровна, Толоченко Владислава Федоровна, Белова Мария Ивановна, Сафонова Надежда Ивановна .
В памяти односельчан Малюгин Петр Васильевич остался как увлеченный своим делом человек, разбирающийся в политике, строгий, требовательный руководитель и педагог, любитель природы, хороший грибник, как человек с чувством огромной ответственности за будущее».
О таких учителях как Малюгин П.В, можно сказать словами Л. Н.Толстого: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель».

Такие были времена, такими были люди.
В статье использован материал исследовательской работы ученицы школы Морару Виктории Владимировны, руководитель Герасимчук Наталья Алексеевна.
Благодарю вас за статью.Приятно,что вы изучили историю строительства школы.Опосили учеников и жителей поселка.Это мои родители и я горжусь ими!