ФОТО ИЗ АРХИВА

0
3607

Эту фотографию мне принесли года 3 назад с просьбой передать куда-то, чтобы сохранить для истории. На фотографии запечатлены руководители Цимлянского района и руководители агропромышленного комплекса. Напомню читателям, что до 1983 года район объединял в себе территории нынешних Цимлянского и Волгодонского районов и был одним из крупных в Ростовской области. В составе района кроме колхозов и совхозов ориентированных на традиционное производство растениеводческой и животноводческой продукции были виноградарские совхозы имеющих собственные цеха по переработке винограда ( т.н. винцеха, где за недорого всегда можно было купить настоящее виноградное вино). Винсовхозы «Прогресс», «Октябрьский», «Мичуринский» и другие располагались вдоль трассы Волгодонск — Ростов вдоль которой проходит и магистральный оросительный канал. Кроме того в середине 60-х годов правительством страны было принято решение об организации производства риса в на юге страны, в том числе и в Ростовской области. Так как производство риса требует большого количества воды, хозяйства были расположены между магистральным оросительным каналом и р. Дон. Совхозы «Потаповский», «Большовский», «Дубенцовский», после строительства рисовых чеков и системы полива, стали производить рис. На территории района работала Цимлянская ГЭС, в городе выпускали продукцию Ковровая фабрика, ЦСМЗ, завод ЖБИ, Рыбозавод и рыбколхоз, Пищекомбинат, Пивзавод, Винзавод, Пищекомбинат, Швейная фабрика, хлебозавод, в конце 70 — был построен Аэропорт «Волгодонск». было несколько строительных организаций и многое другое. За выполнение плановых показателей на территории отвечал Первый секретарь райкома и под его руководством руководители предприятий, нагрузка и территория была значительны и в !983 году правительством было принято решение о разделении района на два Цимлянский и Волгодонской. Центр Цимлянского района остался в г. Цимлянске, а Волгодонской район несколько раз менял районный центр это и п. Прогресс, х. Рябичев и в конечном итоге оказался в ст. Романовской.

На представленной здесь фотографии сделанной скорее всего в конце 70-х, в начале 80-х годов руководители АПК после совещания непосредственно в поле, совещание связано по-видимому с вопросами организованного проведения уборки урожая под руководством первого секретаря Цимлянского райкома КПСС Полуян Александра Сергеевича, узнаются на фотографии второй секретарь РК КПСС Виктор Семёнов, руководители Борис Иванков, Михаил Гайчук, Анатолий Яковенко, Тагер Аббясев, Геннадий Сирота, Пётр Пархоменко, Владимир Гуляев. К сожалению многих узнать не смог, или боюсь исказить сведения о них.

Внимательно смотрим, возможно увидите знакомых и вспомните людей запечатлённых на фотографии и те добрые советские времена.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии