Учащиеся у здания Цимлянской средней школы. Ростовская область Цимлянский район 1941 г. Подпись на фотографии — «Цимлянская средняя школа, 10 «В» класс, октябрь 1941г. Все учащиеся 10 «В» класса с июля 1941г. были зачислены и проходили службу во 2-м взводе Цимлянского истребительного батальона Н.К.В.Д.»

« Всё это время на территории Цимлянского района действовал истребительный батальон. Создан он был в соответствии с приказом начальника управления НКВД по Ростовской области тов. Голубева в соответствии с постановлением приказа наркома внутренних дел, Генерального комиссара государственной безопасности тов. Берия еще задолго до оккупации района, в июле 1941 года, с целью охраны важнейших оборонных и народнохозяйственных объектов, поддержания правопорядка, ликвидации вражеских диверсантов, шпионов и пособников немецких оккупантов. Исходя из того же приказа личный состав истребительных батальонов обеспечивался вооружением и боеприпасами. То есть истребительные батальоны были полноценными боевыми единицами. Личный состав истребительного батальона станицы Цимлянской, созданного 2 июля 1941 года, состоял из учащейся молодежи трех десятых классов Цимлянской средней школы и мужчин непризывного возраста — всего 207 человек. Дисциплина была строгая, ведь батальон находился на казарменном положении. Службу школьники несли круглосуточно, строго по Уставу. Как, и положено, по законам военного времени: неподчинение или невыполнение приказа грозило Ревтрибуналом. На не по годам повзрослевших молодых людей была возложена охрана и защита электростанции, узла связи, консервного и винодельческого заводов, трех госпиталей, всех государственных и социальных учреждений и объектов станицы. Особенно опасными и ответственными были посты охраны переправы, моста и речной пристани на реке Дон, куда ежедневно прибывали пароходы с эвакуированным населением, а также ранеными из г.Ростова. А сколько пришлось молодым бойцам перекидать родной Цимлянской землицы, роя окопы и для своего батальона, и для зенитчиков по склонам бугров! Все шесть месяцев оккупации станицы Цимлянской (с 19 июля 1942 года до 5 января 1943 года) личный состав истребительного батальона работал в подполье, ибо жестокое уничтожение членов романовского батальона (по наводке предателя) держало всех в страхе.…»

https://pandia.ru/text/79/455/36721.php Автор:Автор неизвестен Источник:http://cimlinter.ucoz.ru/index/klub_quot_poisk_quot/0-43

Такие были времена, такими были люди.

4.5 2 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии