Шпиль городок Цимлянск

Проект строительства Цимлянского гидроузла после выбора места для строительства плотины у створа рядом со станицей Кумшацкая сразу предполагал создание двух рабочих поселков. Один поселок предназначался для персонала судоходных сооружений и Цимлянского порта (Волгодонск), а другой — для работников ГЭС. Поселок ГЭС сразу строился как главная часть районного центра Цимлянск, с перспективой придания населенному пункту статуса города. В 50-е годы считалось, что население Цимлянска в среднесрочной перспективе достигнет 25 тысяч человек, поэтому центр будущего города сразу рассматривался с учетом роста населенного пункта на перспективу.

Архитекторы рассчитывали сделать новый Цимлянск зеленым приморским городом, полным солнечным светом, открытым в сторону моря. Поэтому традиционные в советской архитектуре 50-х годов «ворота города», выполненные в виде двух больших портиков в начале улицы Советская были обращены именно в сторону приморского парка. Центральная площадь города, красную линию которой покрывали монументальные здания гостиницы (сейчас здание санатория) и управление Цимлянской ГЭС (в настоящее время — спальный корпус школы-интернат).

Одним из значимых элементов архитектуры Цимлянска стал шпиль на здании управления Цимлянской ГЭС, который был виден практически из каждой точки малоэтажной застройки а также при подъезде к городу.


Меня в молодые годы заинтересовала данная архитектурная композиция, которая придавала городку неповторимый облик и привлекал внимание гостей и туристов. Нужно сказать, что городок да и другие уникальные места привлекали многих известных людей, да и просто людей живущих послевоенной скромной жизнью и как пример будущего развития страны строящей коммунизм.

Вторую волну популярности нашей местности принесло начало строительства в Волгодонске АТОММАША объявленной всесоюзной комсомольской стройкой. Кроме рабочих и инженеров приезжающих на стройку с перспективой получить жильё и осесть в благоустроенном городе с хорошим климатом, на берегу рукотворного моря, сюда с целью политического и идеологического обеспечения Всесоюзной стройки приезжали известные писатели, космонавты, популярные артисты для которых организовывались экскурсии по историческим и памятным местам. Кроме того в послевоенные годы многие города СССР, да и отдельные предприятия, заключали договора содружества с городами и предприятиями других стран социалистического содружества. Так город Ростов-на-Дону был побратимом города Плевен Болгарии, а винсовхоз «Цимлянский» структурным подразделением которого являлся винзавод, сотрудничал с агропредприятием в г. Белене в Болгарии. Такое сотрудничество предполагало обмен рабочими делегациями с целью обмена опытом, расширения дружеского взаимоотношений народов двух стран. Последующие исторические события, показали низкую эффективность такой «дружбы».

В те годы по основной работе кроме всего прочего мне приходилось непосредственно участвовать в подготовке и приёме популярных людей, писателей и делегаций дружественных стран. Хорошо помню многих артистов, болгар, был однажды даже американский писатель запомнился мне любопытством. весёлым нравом и партмоне из грубой кожи пристёгнутому к брючному ремню крепкой цепью… В стандартное туристический маршрут входило посещение ГЭС, обелиска строителям, ковровой фабрики, приморского парка и площади, опорного пункта института виноградарства им. Потапенко, винсовхоза и заканчивалось всё экскурсией на винзаводе и дегустацией.

Ну а теперь о шпиле на главной площади города. Я сам себе неоднократно задавал вопрос о назначении столь сложного сооружения, считать это просто архитектурным выпендрежём маловероятно. Однажды в середине 80-х годов приехала группа туристов со своим экскурсоводом, который действительно глубоко знал историю проектирования и строительства всего комплекса гидросооружений. Находясь на площади одним из гостей был задан вопрос о предназначении башни и шпиля. Со слов экскурсовода башня предназначалась для размещения в ней механизма курантов, а на шпиле должна быть укреплена пятиконечная звезда. Куранты должны были отбивать каждый час мелодию популярной в послевоенные годы патриотической песни «Широка страна моя родная», все эти мероприятия предполагалось завершить к приезду В.И. Сталина в Цимлянск. Глава государства и почётные гости должны были пришвартоваться на пароходе к дебаркадеру внизу у ротонды, подняться по лестнице, пройти по центральной аллей парка на площадь Победы, услышать бой курантов и пройти в ДК для проведения торжественного собрания партхозактива. Многие цимляне ещё помнят лестницу вниз от ротонды, которую по истечении времени поглотил обрыв. Вот так мне запомнилось описание предназначения шпиля на здании управления Цимлянской ГЭС.

Дальнейшие события нарушили все планы руководства страны. 5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин, в руководстве страны разразился политический кризис и многим из них было уже не до торжеств…Тем не менее городок энергетиков продолжал строиться, в 1954 году начали строить здание управления, которое было завершено в 1956 году, учитывая что все проекты были утверждены Сталиным в них ничего не стали менять и здание было построено с башней и шпилем. Напоминанием первоначального предназначения остались круглые проёмы в башне, которые были предназначены для часового механизма.

В 70-е и 80-е годы башня была использована для приёма и передачи радио и телевизионного сигналов, а затем антенны тоже были демонтированы и сегодня мы имеем то, что имеем.

Так у меня сложилось представление о некоторых событиях и исторической роли Иосифа Сталина в развитии цимлянской земли. Архивного подтверждения всех описанных событий не представилось возможным и записаны по воспоминаниям. Если читатели имеют дополнение или иную трактовку событий прошу излагать или писать в редакцию.

А это фото траурного номера журнала ОГОНЁК, который находится у меня в архиве, но это материал уже для другой истории.

Часть материала взята из:

https://bloknot-volgodonsk.ru/news/kak-stalinskie-arkhitektory-prevratili-kumshatskiy

5 5 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии