Это деревце гораздо старше меня. Дом, который когда-то купили мои дедушка и бабушка, располагался на большом земельном участке. Сам домик был по современным меркам маленьким — всего две комнаты, но молодая семья была безмерно рада собственному жилью и с энтузиазмом обустраивала и дом, и двор.

Вместо заборов в то время были плетни, которые изготавливались своими руками. Не сразу, но освоил технику плетения и мой дед, и вскоре по периметру участка красовались живописные изгороди. Разбили довольно большой огород, построили сараи для живности, а на оставшейся земле решили посадить плодовые деревья.

В самом дальнем углу подворья росла дикая яблонька. Ствол её был крепким и здоровым, но плоды кислыми. Вот и решил дед «привить» к стволу дички культурную «пресную» яблоньку — может что-то из этого и получится… И получилось! Плоды у яблоньки оказались необычного вкуса — крупные, сладкие с неповторимым ароматом дикой яблони. Деревце оказалось сильным, спелых яблок всегда было вдоволь. 

Каждый год радовала яблонька своих хозяев, пока однажды не произошло непредвиденное. Сосед, работавший в то время трактористом, в спешке забыл поставить свой трактор на ручной тормоз. Покатившись под уклон, тяжёлая машина снесла часть забора и сломала яблоню… Деревце выжило, только из стройной красавицы превратилось в сгорбленную «старушечку». Но даже после этого яблонька не перестала буйно цвести каждую весну и давать обильный урожай, а к внешнему виду её скоро все привыкли.

Так и жила яблонька во дворе моих бабушки и дедушки, видела как выросли их дети и внуки, как делали первые шаги правнуки…

Одни из первых моих детских воспоминаний связаны с необычным вкусом этих яблок. Каждое лето мы с нетерпением ждали их созревания. Шли годы, я взрослела, но каждый раз, приезжая к бабушке, вновь ждала «тех самых» яблок… 

Дом бабушки давно продали, и я не знаю что стало с яблонькой, но где-то в глубине души надеюсь что она по-прежнему живёт и радует своих, уже новых, хозяев…

5 2 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии