Нет, нет, да попадется статья о Цимлянском крае. Вот прочел про знаменитый местный сорт винограда, генетика которого не совпадает ни с одним известным сортом во всем мире!! Это удивительно! Спорят разные историки и ученые селекционеры о его происхождении, когда тут появился , когда и кто первым из него вино сделал!! Да какая разница, когда и кто, важнее, что Пушкин им восхищался!! А, как известно, Пушкин, это наше все!!!
История создания рукотворного моря сыграла свою зловещую роль в жизни этого винограда. Море было необходимо, электроэнергия была нужна развивающейся промышленности , местная ГЭС дала эту энергию, где-то , что орошать стали. Про несчастья населения в связи с переселением говорить и смысла нет, это до сих пор больно. Но, я о винограде!! Это как же должно было повести этому краю, что сложились такие геологические и погодные условия!!!?? Не иначе сам Господь Бог постарался и создал этот рай! Может не там ищут тот самый Эдемский сад? Многие придонские склоны, где произрастала эта божественная лоза уже не вернуть из глубины морской, но те, что еще остались стали обнажать и показывать нам причину такого удивительного свойства местного винограда. Да, это странная глина! Цвет у нее от серого до голубого.

Вот , оказывается, в ней то все и дело!! Залегает она на сравнительно не большой глубине, до 20-25 метров. И по ее верхней части всегда струится вода, родники или осадочная влага. Размягченная водой осадочная порода составляет практически всю таблицу Менделеева. Но, что очень важно, что концентрация микроэлементов , как специально рассчитанная, что от нее только польза и ни какого вреда, хоть ее ешь, хоть пей, хоть мажь больные коленки… Вот корни местного винограда проникая глубоко в землю, достают до этих глин и всегда напоенными и накормленными остаются.
Представляете, какое благоприятное стечение обстоятельств сложилось в этих краях!!! А, если приложить сюда хорошие средства и умелые руки людей, что еще живы в этих краях, какое бы вино тут могли делать!? Что там Франция с Испаниями, рядом бы не стояло!! Это мог быть такой мировой бренд, прославляющий цимлянскую землю, опять же денежка не плохая!! Перенесли виноградники от береговой линии в степные районы, да, растет он и там, как то, но нет в нем того, истотного вкуса…!!!

Сегодня очень не многие виноделы пытаются сохранить эту божественную лозу, растущую еще на этих глинах. Мало таких мест осталось, к сожалению, да и людей таких все меньше, без господдержки так все и пропадет!! Очень жаль!! А я все удивлялся, что за не повторимый цвет воды в Дону, почему так!! Теперь понятно почему. На всем протяжении Дона видимо есть такие глины, вода с них стекает родниками в Дон и обогащает воду минералами!! Вот почему эту реку назвали Велий Дон ! Пращуры понимали его целебную воду!! Вот по тому донская рыба вкуснее другой, вот почему так изумителен цимлянский лещь!!
Я безумно рад и счастлив, что волею судьбы был приведен в Цимлянск, познакомился с замечательным краем, его замечательной историей, тут так все переплетено и закручено, что пытливому человеку всегда будет интересно!! И климат тут хороший, и люди тут мягкие, как бабушкина плюшка из печи, такие же теплые!! Одного не понимаю, как такой край мог оказаться обделенным государственным вниманием и заботой!? Пусть этот момент исправится, богом прошу

Автор: Данил Терзи