Меня недавно спросили какое время изображает «Масленица», ведь на ней люди и в современной одежде, и одетые как в старину. И гуси в клетке, и поросёнок, и ростовые куклы. Ответ прост — приезжайте к нам в Цимлянск на праздник масленицы и сами всё увидите!
Масленицу у нас обычно отмечают широко, придерживаясь давних традиций. И атмосферу стараются создать соответствующую, как в старину.
На Площади Победы обязательно устанавливают масленичный столб, и все желающие могут испытать свою силу и ловкость, попробовав забраться на него. Это одно из самых зрелищных состязаний, которое пришло к нам от далёких предков. Когда-то считалось, что забравшийся на столб доказал свою мужественность, прошёл своеобразное посвящение. Но и сейчас, каким-то магическим образом, идея покорения масленичного столба привлекает мужчин самых разных возрастов.
С воодушевлением и азартом они пробуют себя в этом испытании. Чтобы не соскальзывать, карабкаясь по гладкому деревянному столбу, многие сбрасывают с себя верхнюю одежду и обувь, оставаясь лишь в закатанном по колено лëгком трико. И не останавливает их ни холод, ни ледяной ветер. Собравшиеся вокруг столба зрители громко подбадривают смельчаков. Ну а тех, кому улыбнулась удача, конечно же, ждут ценные призы.
В разных уголках Площади проводятся и другие весёлые конкурсы и игры — бой подушками, поиск иглы в стоге сена, бросание колец, хождение на ходулях, катание на русских санях, запряженных лошадьми. Слышатся песни в исполнении самодеятельных ансамблей, образуются целые хороводы из танцующих под любимые мотивы.
Традиционно гостей праздника угощают горячим чаем, блинами, свежей выпечкой. Проводятся даже своеобразные соревнования на самые вкусные блины и пироги. Выпечку выносят прямо на улицу, но остыть она не успевает, так много желающих оценить кулинарные шедевры.
Ну а главным событием конечно же является сжигание чучела, символические проводы зимы. В древности зима была для людей нелёгким, а иногда и голодным периодом. Поэтому так важно было проститься с зимой и со всеми трудностями, с ней связанными. Сейчас зима не несёт в себе опасности, но традиционное сжигание её чучела по-прежнему как будто бы ставит точку в череде морозов и метелей и приближает тёплые деньки.
Масленичное чучело у нас на празднике очень яркое и красивое. Мне всегда немного жаль видеть как оно превращается в пепел. Но без этого и праздник был бы не тот.
Многие традиции пришли к нам из древности, кому-то они по душе, кому-то кажутся забавными, а кому-то непонятными. Но такие праздники как масленица каким-то странным образом объединяют людей, пройдя через поколения, заставляют нас помнить обычаи наших предков.
В процессе работы над «Масленицей» я использовала фотографии праздника масленицы за несколько лет, поэтому картина праздника получилась собирательной. Но на ней реальные люди Цимлянска, знакомые и незнакомые мне. Благодаря достаточно большому размеру холста мне «было где разгуляться». Кто именно из множества людей на фото будет изображен на картине, долго не думала, просто за кого-то цеплялся взгляд и он тут же оказывался на холсте. И как приятно было на одной из выставок, когда кто-то вдруг узнавал себя на моей работе или когда я сама узнавала человека, которого видела только на фото и перенесла на холст. Вот и получилась работа, в которой объединены традиции масленицы и несколько лет празднования её в современном Цимлянске.
Источник:https://dzen.ru/a/Ze7xZNDaakUMHoB9
Уважаемые жители Цимлянского района!
В связи с ограничениями на проведение массовых мероприятий на открытом воздухе в Ростовской области, традиционные масленичные гуляния на площади Победы в городе Цимлянске в этом году не запланированы.