Прежде чем говорить об итогах «оздоровления» приведём несколько материалов СМИ
Нацпроект «Экология». Уникальные водные объекты донского края Кумшак и Темерник получат вторую жизнь
18.06.2020
Инициатива снизу
«Некогда река Кумшак была полноводной и использовалась для судоходства. Её обмеление произошло в середине XX века из-за того, что постоянно распахивали прилегающую территорию и не учитывали, как сохранить водный баланс. К тому же было недостаточным озеленение, а сейчас там многие лесополосы износились. Поэтому снизилось разнообразие травяного покрова и его плотность, земля стала незащищённой от выпаривания и выдувания влаг.», – так дончанин Кирилл Белоглазов начал свою петицию, которая была опубликована на популярном сайте инициатив осенью 2018 года.
«В этих условиях река Кумшак летом сильно пересыхает, в подавляющей части течения превращаясь в большой ручей», – продолжал гражданин, обеспокоенный судьбой реки своего детства.
Он просил власти обратить внимание на обмелевший водоём. А в свою очередь предложил план действий по восстановлению его бассейна: «Нужно засадить территорию деревьями, чтобы они создавали тень. Она будет защищать землю от иссушения, а значит, после осадков влага сможет накапливаться, и уровень грунтовых вод будет достаточно высоким».
Кроме того, автор петиции просил освободить земли прилегающей территории от сельскохозяйственного использования и дать им статус водоохраной зоны.
То ли так совпало, то ли инициатива снизу возымела действие, то ли природоохранные ведомства сами видели проблему, но уже с января 2019 года Ростовская область приступила к реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», включающего в себя национальные цели и стратегические задачи экологического развития России до 2024 года в рамках нацпроекта «Экология».
Как тогда писал сайт «ВП», в региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов» вошли два направления: восстановление и экологическая реабилитация водных объектов, а также улучшение экологического состояния гидрографической сети.
В рамках регионального проекта за пятилетку планировалось восстановить два правых притока Дона – Кумшак и Темерник. Чтобы вдохнуть в реки вторую жизнь, начали с их расчистки.
Источник:https://v-pravda.ru/2020/06/18/nacproekt-ekologiya-unikalnye-vodnye-obekty-donskogo-kraya-kumshak-i-temernik-poluchat-vtoruju-zhizn/
На Дону идет оздоровление трех рек — Атюхты, Кумшака и Темерника 05.12.2019
Донское министерство природных ресурсов и экологии поставило перед собой сложную задачу: за два года произвести расчистку русел трех рек. Под контроль экологов и госчиновников попали три водных объекта — балка Атюхта в городе Шахты, речка Кумшак в Цимлянском районе и река Темерник в Ростове-на-Дону.
В январе текущего года шахтинцы обратились в правительство с просьбой решить проблему подтопления домов по берегам Атюхты. И вскоре были составлены сметы, разработана документация и начались работы по расчистке русла. Для этих нужд из федерального бюджета было получено 11 млн рублей. В эти дни глава министерства экологии Дона Михаил Фишкин лично убедился, что намеченные работы — расчистка и углубление 5 км – завершены.
Также идут работы на Кумшаке и Темернике. В рамках нацпроекта «Экология» предстоит обустроить русла на участке протяженностью в 19 км. Это оздоровит экологическую обстановку водного бассейна региона и улучшит жизнь более 33 тысяч человек, проживающих по берегам этих рек. К декабрю будущего года оздоровление малых рек будет закончено, уверен министр.
Светлана Лукьянчикова
Источник:http://rostov-region.ru/news/item/f00/s08/n0000886/ от
Публикуем материал «ДОН 24» от 08.06.2020 г.
По нацпроекту «Экология»: реку Кумшак в Цимлянском районе оздоравливают
«Ростовская область, 8 июня 2020. Телеканал «ДОН 24». День эколога отметили в стране. В России этой сфере уделяют особое внимание: тема выведена в отдельный нацпроект «Экология». В регионе есть и свой экопроект – по увеличению площадей защитных лесопосадок и расчистке рек. На одной из тех, что сейчас оздоравливают, реке Кумшак в Цимлянском районе, побывал первый замгубернатора и проконтролировал ход работ.
Еще недавно на этом месте в Цимлянском районе не было и намека на реку Кумшак. Один сплошной высохший камыш. Оздоровлением занялись в 2019-м. Полгода работы – и вот река заняла свое прежнее место в живописном пейзаже. Кумшак, как и реку Темерник, оздоравливают по нацпроектам «Экология» и региональному «Сохранение уникальных водных объектов». Первому замгубернатора Виктору Гончарову показывают, что уже удалось сделать.
Всего на реке очистят 30 км – три участка с углублением дна и расширением. Расширяли с 3 м до 40, углубили на 1,5 м. Объем выемки донных отложений составит 308,5 тысячи т. На нынешний год планируется расчистить еще 11 км, на это выделено больше 9 млн рублей. Завершить работы должны к началу октября. После осмотра реки, Виктор Гончаров перешел за круглый стол в формате видеосвязи. Обсуждали тему изменений климата и адаптации экономики к ним. По распоряжению федерального правительства регионам необходимо выработать комплекс мер, которые позволили бы адаптировать экономику – транспорт, энергетику, ЖКХ, агропромышленный комплекс – к тем изменениям, которые происходят. И до конца сентября 2021 года разработать климатический паспорт региона.»
Марина Черных Телеканал «ДОН 24»
Источник:https://don24.ru/rubric/obschestvo/po-nacproektu-ekologiya-reku-kumshak-v-cimlyanskom-rayone-ozdoravlivayut.html



Цимлянам ближе извилистая речка Кумшак. Протяжённость её 121 километр, бассейн – 759 км. Прежде, чем река впадает в Дон, она на своём пути даёт воду 12 сельским населённым пунктам.
К сожалению, в некоторых местах этот уникальный водный объект порос камышом, а в летние периоды становился маловодным или совсем пересыхал. Потребовалась целая стратегия по его спасению.
Согласно программе проекта, контрольные точки «Выполнение работ по расчистке русла реки Кумшак в границах Красноярского, Лозновского и Маркинского сельских поселений Цимлянского района Ростовской области» предполагали: в 2019 году выполнение работ на участке протяжённостью 19 километров, а в 2020 году – длинной ещё 11 километров.
Ход оздоровления речки Кумшак в Цимлянском районе контролировал первый заместитель главы регионе Виктор Гончаров.
«Расчистка рек Темерник и Кумшак непосредственно связана с оздоровлением Нижнего Дона и Цимлянского водохранилища. Мы этому вопросу уделяем очень большое внимание. Работы по расчистке 30 километров русла реки Кумшак будут завершены нынешней осенью», – сказал он. (2020 г.)
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли закон, согласно которому с 1 января 2023 года несколько муниципальных образований передадут на баланс области объекты водоснабжения и водоотведения. В этом списке присутствует Цимлянский и Дубовский районы, а также Цимлянское городское поселение.
Депутаты таким образом хотят решить те или иные проблемы с водоснабжением и водоотведением на отдельно взятых территориях, где местные власти своими силами не способны их решить в силу отсутствия финансирования. Многократные обращения к ростовским чиновникам и привели к необходимости принятия данного закона.
- Сегодня полномочия в этой сфере целиком на плечах муниципалитета. Но очевидно, что затраты на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения — это очень капиталоемкие расходы. Поэтому область принимает на себя дополнительные обязательства в этой части. Нагрузка с муниципальных бюджетов снимается, и теперь в течение обозримой перспективы в этих городах и районах будут поэтапно реконструироваться, ремонтироваться или строиться новые линии водоводов и систем водоотведения. Жители области ставят перед депутатами, перед муниципальной властью много проблемных вопросов, и вот со следующего года они начнут системно, комплексно решаться , — сообщил председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

Отметим, что одна из таких проблем касается города Цимлянска, где жителями был зафиксирован сброс канализационных стоков в реку Кумшак. «Блокнот» тогда направлял запрос главе Цимлянского городского поселения Павлу Разумовскому, который впоследствии подтвердил факт сброса отходов в реку, откуда они далее попадают в Дон. Ниже по течению там, кстати, находится водозабор Цимлянска и базы отдыха Волгодонска.
В ответе «Блокноту» было указано, что очистные сооружения были изношены, и администрацией района в 2017 году была предпринята попытка их реконструировать. В июле того года контракт на эти работы за 256 миллионов рублей был заключен с ООО «АЭМ Ростов». За 2017 и 2018 годы работы были выполнены на 50%, но завершить их в срок компания не смогла.
В итоге в декабре 2020 года договор через суд был расторгнут, и очистные сооружения до сих пор остаются недостроенными. Остается надеяться, что после передачи объектов водоотведения области найдутся и средства на завершение строительства, и нормальный подрядчик.
Источник: https://bloknot-volgodonsk.ru/news/rostovskaya-oblast-zaberet-sebe-trubu-slivayushchu-1553962?ysclid=m7vykz1sck827603556
Жители Цимлянского района не удовлетворены итогами «оздоровления» реки Кумшак. Житель Цимлянского района Геннадий Белицкий обратился на прямую линию президента в декабре 2023 года. И вот он прислал в редакцию ответ на его обращение чиновников Правительства Ростовской области


Справились ли чиновники, ответственные (и не очень) должностные лица с проблемой «оздоровления» судить ВАМ наши читатели.
Автор: А.Гуляев
Уважаемые господа К. Белоглазов и Г. Белицкий есливас интересуют материалы связанные с очисткой реки Кумшак прошу связаться со мною так как в бытность после такой чистки я связывалась с Мин . природой и с Таганрогской областной природоохранной прокуратурой. Мой телефон можете взять у Гуляева А.Д.