Матвей Платов – известный войсковой атаман донского казачества, как это и положено атаману, был мужчиной настойчивым. И в 1805 году, несмотря на несогласие абсолютного большинства представителей казачьих станиц принял решение о переносе столицы донского казачества из Черкасска (ныне станица Старочеркасская) на новое место. Основной причиной были ежегодные наводнения и опустошительные пожары в старой казачьей станице. Именовали новую столицу – Новочеркасск.
Город был заложен сразу вместе с войсковым храмом, гостинным двором и гимназией. Впору поучиться нынешним застройщиками жилых кварталов. А то сначала квартиры продадут, а потом еще несколько лет положенную по СНИПам школу, детсад и водокачку строят. Плугами проложили борозды, которые отмечали первые проспекты, улицы и переулки.
Вот он в закатных лучах
Под храмом, в склепе была замурована «сребропозлащенная доска» с надписью — «Город войска Донского имянуемый Новый Черкасск, основан в царствование Государя Императора и самодержца Всероссийского Александра Первого, лета от Рождества Христова 1805 мая 18 дня, который до сего дня существовал 235 лет при береге Дона на острове от сего места прямо на юг разстоянием в 20 верстах под названием Черкасска». Сребропозлащенная – это, видимо, серебряная, с позолотой.
Изначально город строился только как войсковой центр, здесь располагались административные здания, гостиные дворы, трактиры, винные погреба, гостиницы, дома генералов и дворян, городские сады и так далее, только во второй половине 19-го века появились промышленные предприятия, однако работало там меньше тысячи человек и и погоду в общей занятости казачьего населения не делали.
Главной достопримечательностью Новочеркасска, конечно, является Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор — «Второе солнце Дона». Храм величественный, намоленный и просто красивый. Изваяние Ермака напротив на площади и откровенно им любуется.
Купола храма изначально были покрыты червонным золотом, а главный крест был изготовлен в Богемии и инкрустирован горным хрусталем. Благодаря этому в свете яркого солнца храм был виден на многие километры, как своеобразный маяк для верующих и страждущих. Ну, собственно, чем он и должен являться.
В Новочеркасске неплохо сохранилась историческая застройка, здесь не бросаются в глаза попытки построить стеклянный офисный центр посреди старинной площади или особняков 19 века. Город уютный, оставляет очень приятное впечатление. Здесь очень хорошо гулять, освободив голову от всякой суеты и спешки. В центральной части города немало кафе и ресторанов, но то бишь, если заедете посмотреть город, голодными не останетесь. Немало молодежи, что радует и вселяет надежду, что город будет жить. Не для того его Платов основал, что бы он опустел в самое неподходящее для страны время.
Хотя и запустения тоже хватает, но такой красоты, которая гибнет безумно жаль…
Было в истории города и совершенно непривычное для СССР событие – в 1962 году в городе произошло массовое выступление жителей, получившее известность, как Новочеркасский расстрел, которое было подавлено властями с участием войск по приказу Хрущёва. Вот ведь наворотил этот деятель дел! Этому эпизоду в жизни страны даже был посвящен историко-драматический фильм режиссёра Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!».
Сейчас на этом месте парк и гуляют мамы с детьми.
Здесь же за парком есть еще одна жемчужина — церковь Святого Александра Невского закладывали которую вместе с войсковым собором, но строили долго и трудно. Но, вот теперь она есть. Жаль была закрыта.
Источник:https://ok.ru/dzen/channel/id/5d4947b9ce44a000b2441ed1
ФотоЕдуДалеко