Периодически появляющиеся новости о вспышке заболеваемости, вызванной вирусом Коксаки, создают панику среди наших граждан. Его распространение в первую очередь волнует тех, кто собирается на курорты жарких стран или юга России. Попробуем разобраться, что такое вирус Коксаки, насколько он опасен и как можно защититься от инфекции.
Вирус Коксаки – что это?
Под экзотичным названием скрываются обыкновенные микроорганизмы, относящиеся к группе энтеровирусов. Ничего сверх опасного они не представляют. Свое наименование возбудители получили в честь американского городка Коксаки, где были впервые выявлены.
Распространен вирус по всему миру, эпидемии Коксаки периодически наблюдаются даже в развитых странах Европы, США, Японии. Но в местах с умеренным климатом вспышки инфекции чаще возникают в теплое время, а в субтропиках и тропиках – круглый год.
В большинстве случаев вирус Коксаки поражает детей до 5 лет. У детей старшего возраста и у взрослых болезнь встречается гораздо реже.
Вирус коксаки: симптомы
Симптомы вируса Коксаки
Как передается вирус и его инкубационный период?
Основной механизм передачи представителей группы энтеровирусов – фекально-оральный, но также заражение возможно и воздушно-капельным путем. Несмотря на то, что вирусы попадают в организм различными путями, размножаются они в кишечнике. Возбудители определяются в фекалиях больного.
Заражение чаще всего происходит при личном контакте или при касании инфицированных предметов. Также заразиться можно при употреблении загрязненной воды и продуктов. Свою активность в воде и на продуктах вирус сохраняет около 3-х месяцев. На обычных предметах при комнатной температуре микроорганизм живет неделю.
При заражении по воздуху инфекция передается с частицами слюны при кашле и чихании. Длительность инкубационного периода сильно варьируется и может длиться от 2 дней до месяца. Но в среднем она составляет 7-10 дней.
Симптомы у детей
Вирус способен провоцировать развитие самых разных симптомов. Разнообразие и тяжесть симптоматики зависят от состояния иммунитета и серотипа вируса. Но чаще всего болезнь проявляется синдромом «руки-ноги-рот». Такое название такой комплекс симптомов получил из-за типичных высыпаний, появляющихся на этих частях тела.
Начинается болезнь остро, вначале ее симптомы похожи на ОРВИ. Вирус коксаки проявляется следующими признаками:
- высокой температурой;
- головной и мышечной болью;
- боль в горле;
- снижением аппетита;
- слабостью.
Через 1-2 дня во рту появляются красные высыпания, со временем превращающиеся в язвы. Из-за того, что по внешнему виду сыпь напоминает герпетическое поражение, такое состояние получило название герпангины. Также пятна розового цвета возникают на ладонях и подошвах. Иногда высыпания наблюдаются и на других частях тела. В редких случаях поражаются ногти – они начинают слоиться и трескаться.
Заразными больными остаются до полного выздоровления, но особую опасность для окружающих они представляют в первую неделю со дня появления лихорадки.
Болезнь длится около недели и в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением. А при хорошем состоянии иммунной системы может и вовсе протекать бессимптомно. Но иногда инфекция провоцирует развитие таких серьезных осложнений, как серозный менингит, ложный круп, отек легких.
Анализ на вирус
Для выявления энтеровирусов используется лабораторная диагностика:
- Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) – выявление возбудителя в биологических жидкостях (в кале, моче, смывах из носоглотки).
- Серологические методы – выявление в крови специфических антител к вирусу.
Дополнительно назначаются клинические исследования крови и мочи. В зависимости от симптоматики, могут проводиться анализ спинномозговой жидкости, ЭКГ (электрокардиография), рентгенография.
Лечение вируса Коксаки у детей
Чаще всего госпитализация не требуется, лечение проводится дома. До нормализации температуры и общего самочувствия ребенок должен оставаться в постели.
В разгар болезни очень важно компенсировать организму потерю жидкости. Пить нужно, как можно больше и чаще. Воду, чай, морс желательно употреблять в охлажденном виде. Прохладная жидкость снижает чувствительность болевых рецепторов и уменьшает боль в горле.
Никакие лекарства ребенку не нужны. Исключение составляют жаропонижающие при лихорадке. В тяжелых случаях могут использоваться средства для облегчения тех или иных симптомов. Но специфических препаратов, целенаправленно воздействующих на вирус Коксаки, не существует. Противовирусные средства и иммуномодуляторы на скорость выздоровления не влияют.
Профилактика
Если ребенок заболел, чтобы уменьшить вероятность заражения других членов семьи, желательно его изолировать в отдельную комнату. Также больному необходимо выделить отдельную посуду и тщательно обработать игрушки и предметы общего пользования.
Каких-либо специальных мер предупреждения вируса Коксаки нет.
В целом, чтобы избежать болезни, нужно:
- регулярно мыть руки с мылом;
- употреблять очищенную воду и хорошо вымытые овощи и фрукты;
- купаться только в чистых водоемах и бассейнах, принимать душ после водных процедур.
Крепкая иммунная система способна справиться с любой инфекцией. Усилить иммунитет поможет правильное питание, физическая активность, закаливание, полноценный сон. И тогда вирус Коксаки не будет страшен ни вам, ни вашему ребенку
Источник:https://megapteka.ru/specials/kak-lechit-virus-418