К сожалению, многие цимляне, которым я задавал этот вопрос об этом не знают. А ведь мы хорошо должны знать историю не только средних веков и древнего мира из школьной программы, но и своей малой родины, а также той территории, на которой мы сегодня живем и трудимся.
И так, земляки, всегда помните и гордитесь, что рядом с нами находится самое большое в мире сооружение из песка. И этот объект мирового значения вошел в книгу Гиннесса. Песчаная плотина сегодня удерживает чашу всего Цимлянского водохранилища. Ее длина 12,75 км, высота 35 метров и ширина основания — до 300 метров.
На ее сооружение потребовалось 35 миллиардов кубических метров песка. Завозился он из поймы и русла Дона. Образовавшиеся котлованы сегодня заполнены донской и дождевой водой. И эти живописные озера среди степи и леса стали прекрасным отдыхом не только для цимлян. Рукотворную плотину намывали 28 мощных земснарядов, изготовленные в том числе и в ремонтных мастерских (ныне это АО «Цимлянский судомеханический завод»).



Кстати, основание нового стадиона Ростов-Арена перед мировым первенством по футболу тоже было намыто цимлянскими земснарядами. Получился настоящий песочный остров шестиметровой высоты у основания. Если весь намытый песок загрузить в железнодорожные вагоны, то получится состав от Ростова до Москвы. Поэтому, земляки, когда приедете на это величественное спортивное сооружение поболеть за нашу любимую футбольную команду «Ростов», погордитесь живущими с нами рядом -работниками ЦСМЗ, которые внесли свой весомый вклад в создание этого Величественного стадиона Ростова и России.
НИКОЛАЙ СИВАШОВ, редактор Информационного портала «ЦИМЛА-ньюс».