Да, прославленный маршал, дважды Герой Советского Союза Андрей Антонович Гречко посетил наш город в 1961 году. Он приезжал к нам со своим братом Николаем Антоновичем, который возглавлял тогда Управление Донецкими шахтами. В Цимлянске жили их кровные родственники: невестка и внучатый племянник Иван Ефимович Гречко с семьей. Последний тогда был капитаном-бригадиром рыболовецкого сейнера Цимлянского рыбзавода.
Это был неофициальный приезд полководца страны в Цимлу, а потому А.А.Гречко не пожелал никаких официальных и торжественных встреч. Гостям очень понравились рукотворное Цимлянское море, архитектура городка энергетиков, Цимлянские лещи, природа и гостеприимство родственников. Посетили они Красноярскую школу, в которой работала их невестка. Первым узнал маршала перепуганный сторож. Но забрав родственницу, высокие гости быстро уехали к маме Ивана Ефимовича Гречко – Вере Алексеевне Карташовой, у которой они жили по улице Иринина, 22.

Из-за сильной занятости Андрей Антонович быстро уехал в Москву на службу. А Николай Антонович задержался в Цимле на целую неделю. Он даже ходил с рыбаками на промысел в Цимлянское море.
С 1967 по 1976 год Андрей Антонович был не только министром обороны Советского Союза, но и одновременно главнокомандующим Вооруженными Силами Варшавского договора.

В 1976 году Андрей Антонович умер, построив за год до смерти на своей малой родине – селе Куйбышево Ростовской области среднюю школу, возле которой сегодня стоит его бюст. Умерли в Цимлянске и его внучатый племянник Иван Ефимович Гречко, его мама Вера Алексеевна Карташова и жена, бывшая учительница и председатель комитета ветеранов- учителей при районном Совете ветеранов войны и труда Галина Алексеевна Гречко. Но добрая память об этих прекрасных людях так и осталась у многих ветеранов Цимлы, как и приезд в наш город прославленного маршала Андрея Антоновича Гречко.
НИКОЛАЙ СИВАШОВ, редактор Информационного портала ЦИМЛА-ньюс.
От редакции:
Андрей Антонович Гречко (17 октября 1903 — 26 апреля 1976) — советский военный и государственный деятель, министр обороны СССР в 1967–1976 годах, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза (1958, 1973).12 Внёс большой вклад в укрепление обороноспособности Советского Союза. Ведомство, которым он руководил девять лет, руководило вводом советских войск в Чехословакию (1968 год), военными действиями во время пограничного конфликта на острове Даманском (1969 год), действиями советских военных советников и специалистов во время Вьетнамской и арабо-израильских войн.