Вторник, 8 июля, 2025
  • О нас
  • Реклама
  • Работа
  • Контакты
Цимла-news
  • Главная
  • Авторы
  • Политика
  • Бизнес
  • Культура
  • Спорт
  • За Дело
No Result
View All Result
Цимла-news
Главная ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

На осколках ушедшей эпохи.

Наталья Швецова Автор Наталья Швецова
26.04.2025
из ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
0
На осколках ушедшей эпохи.
0
Поделились
67
Посмотрели
Поделиться VKПоделиться OK

Очередная поездка к частично сохранившемуся памятнику старины. Люблю такие постройки! Сколько всего видели они на своём веку! Когда-то давно чьи-то руки возводили это строение. Людей этих уже давно нет, а плод их трудов ещё можно увидеть и даже пощупать. 

На фоне ещё едва различимых вдали скромных домиков станицы Хорошевской заметно выделяется почти разрушенная трёхэтажная постройка. Парамоновская мельница! Сворачиваем с трассы и подъезжаем ближе. 

Интересные статьи

Календарь дат и событий в июле

Календарь дат и событий в июле

05.07.2025
У СТАРОЙ БАШНИ

У СТАРОЙ БАШНИ

29.06.2025

Тишина. Только иногда она прерывается негромкими звуками хозяйственных работ, доносящихся из станицы. 

Всë, что осталось от мельницы

Всë, что осталось от мельницы

На самом деле, Хорошевская не всегда называлась так. На этом месте, на возвышенности, располагался хутор Чекалов, или Чекалова гора, который был частью станицы Цимлянской. Имя своё Чекалова гора получила по фамилии зажиточного казака Чекалова, первым построившего там свой курень. Основные же улицы станицы находились в низине, у берега Дона. 

Цимлянская была одной из крупнейших станиц на Дону с развитым производством. В центре еë располагался красивейший Никольский храм, окружённый построенными по «городским» технологиям двухэтажными домами. На самом берегу Дона возвышалось огромное, по меркам того времени, здание томатоварочного завода. Были рыбзавод и пароходная пристань. Издавна славилась Цимлянская своими винами. Благодаря особенностям почвы, виноградники, которыми был занят склон горы с правой стороны Дона, давали хороший урожай. Тянулись они по склону на протяжении 10 вёрст, и были заняты в основном виноградом чёрных сортов. Лишь изредка встречался белый. Производством вина занимались владельцы виноградников, и сбывали его тут же, на ярмарке, проходившей ежегодно 22 октября. Ярмарка была широкой, и съезжались на неё купцы со всей России. 

На Чекаловой горе же располагался спиртоводочный завод и мельница. 

Мельница эта была построена в конце XIX века крупнейшим предпринимателем и экспортёром донского зерна Елпидифором Парамоновым. 

Возвели еë в стороне от жилых домов, рядом с дорогой, ведущей к пристани. К тому же, примерно в километре от выбранного места проходил известный Царицинский тракт. К строительству Парамонов подошёл с душой, стараясь применять самые передовые технологии того времени. Источникои энергии для работы мельницы служила паровая машина. А импортное оборудование устанавливал Максим Ильич Макаров, отец известного ракетостроителя Александра Макарова. Рядом с мельницей предусмотрительно расположили конюшни. В то время конная упряжка была единственным доступным наземным видом транспорта, и все грузы перевозились на лошадях. 

Заработала паровая машина, ожила мельница, и вскоре все смогли оценить производимые ей муку и масло. Продукция Парамоновской мельныцы действительно славилась своим отменным качеством. 

Хозяин бережно относился к своему детищу, своевременно проводя наладку и модернизацию оборудования. В 1900 году рабочие механизмы решено было усовершенствовать. Паровая машина была замененная на более производительный дизельный двигатель. И благодарная мельница-трудяга заработала с новой силой. 

Тут то и обратил на неё внимание местный купец Воронин. После недолгих торгов обрела мельница нового хозяина. Торговля зерном и мукой приносила хороший доход. И вскоре Воронин отстроил двухэтажный кирпичный дом на Чекаловой горе рядом со спиртоводочным заводом и неподалёку от мельницы. Почему он выбрал для строительства именно это место, а не престижный в то время центр станицы, остаётся загадкой. Но, благодаря такому решению, дом сохранился до наших дней. 

После Октябрьской революции и дом Воронина, и мельница, перешли в руки советской власти. В доме разместилась больница, а мельница продолжала производить муку и масло. Она исправно работала, хоть и не было у неё теперь единого хозяина. Да и обстановка в станице была напряжённой. Население было недовольно методами продовольственной развёрстки. Появились повстанческие отряды, которые действовали жестоко в отношении не только представителей власти, но и мирных жителей. А у исполкома Цимлянской отсутствовали средства на борьбу с ними.Только в середине 20-х годов противостояния закончились окончательным установлением советской власти. 

Не смогла уничтожить мельницу и Великая Отечественная война. В 1942 году станица была оккупирована, а в 1943 за еë освобождения велись тяжёлые бои. По улицам перемещалась тяжёлая техника, велась стрельба из танковых орудий, взрывались мины. Многие здания были разрушены, но бывший дом Воронина, спиртоводочный завод и мельница устояли. 

В послевоенное время развитие сельского хозяйства и промышленности шло ударными темпами. В 1952 году была возведена плотина на Дону, в результате чего образовалось Цимлянское водохранилище. Это должно было создать лучшие условия для судоходства по Волго-Донскому водному пути, орошения засушливых земель, и обеспечить получение необходимой в промышленности электроэнергии от построенной на гидроузле ГЭС. 

Но, наряду с плюсами от такого экономического решения, были и минусы. Многие старинные станицы и хутора попали в зону затопления. Оказалась под водой и Цимлянская. Затоплены были пристань, центральные улицы с кирпичными двухэтажными домами и величественный Никольский собор. Только возвышенная часть её, именуемая Чекаловой горой, уцелела. Сюда же перенесли и располагающийся на правом берегу Дона хутор Хорошев, также попадающий в зону затопления. Вот и стала новая станица именоваться Хорошевской. 

Основная же часть Цимлянской была перенесена на Кумшацкий бугор, который находится в 17 километрах от старой станицы. Там, рядом с ГЭС, и возник современный город Цимлянск. 

Много легенд и баек связано с оказавшейся под водой станицей Цимлянской. Говорят, что затопленный храм до сих пор стоит в глубине рукотворного моря, и в солнечные дни можно увидеть, как блестят из-под воды его купола. Есть версия, что при погружении станицы в воду, старики отказались покинуть родные дома, заперлись в церкви и молились. Так и ушли под воду вместе с ней. Кто-то добавляет, что вместе с храмом было затоплено старое кладбище, вот и возникают поблизости всякие мистические явления. 

Но реальность прозаичнее. Никольский собор при переселении станичников был взорван, а остатки стен столкнули бульдозерами в Дон. Станичный погост же находился на возвышенности, и в зону затопления не попадал. Хотя, в этой истории не всё так однозначно. В центре станицы после оккупации образовалось кладбище немецких солдат, вот оно то и находится сейчас под водой. 

Канула в небытие старая станица. И только сохранившаяся ещё в Хорошевской брусчатая дорога, переходящая в крутой спуск к берегу моря, напоминает о затопленной Цимлянской. 

Дорога, ведущая к затопленной станице

Дорога, ведущая к затопленной станице

После переселения старая мельница всё ещё оставалась при деле. С развитием транспорта, в бывшей конюшне рядом с ней оборудовали маслоцех и небольшое подсобное помещение. В 60-е годы производство было в очередной раз модернизировано. А здание находящегося неподалёку бывшего дома Воронина было отдано станичной школе. 

На переднем плане здание, принадлежавшее спиртоводочному заводу,  дальше - бывший дом купца Воронина

На переднем плане здание, принадлежавшее спиртоводочному заводу, дальше — бывший дом купца Воронина

В 90-е годы не стало местного колхоза. Как и многие производства в то время, он стал убыточным. Производство муки на мельнице остановили, все оборудование демонтировали. Много лет служившая людям старинная мельница оказалась вдруг ненужной, и осталась один на один с вандалами. Можно ли осуждать тех, кто рушил кирпичные стены и металлические конструкции? В те времена каждый выживал как мог. Говорят, в Хорошевской есть дом, полностью построенный из старинного красного кирпича. За несколько лет от пережившей войну и переселение трудяги осталась только одна стена.

Вот и смотрит теперь полуразрушенная мельница на воды, поглотившие родную станицу и изредка приезжающих туристов пустыми глазами-окнами, сквозь которые синеет небо. Она уже не живёт своей жизнью и не приносит пользу, но ещё не до конца разрушена. И, даже умирая, она в последний раз послужила людям, став стенами чьего-то дома… 

Весеннее солнце ярко освещает частично сохранившиеся постройки. Красный кирпич контрастирует со свежей весенней зеленью, отчего общий пейзаж выглядит красочным, несмотря на разруху. Рядом с мельницей деловито гребутся разноцветные куры, а неподалёку мирно пасутся овечки. 

Становится совсем уже жарко. Изредка слышится жужжание проснувшихся насекомых. 

Снимаю куртку и иду осматривать мельницу. В целости сохранилась одна только фронтальная стена, и, частично, боковые. 

Рядом стоящее одноэтажное здание сохранилось чуть лучше, почти целы стены, и даже крыша. Но внутри, конечно же, сложно перемещаться из-за обломков и мусора. Спотыкаюсь, с трудом удерживаюсь на ногах, но сдерживаю рвущиеся наружу нелитературные выражения. Всегда уважительно отношусь к старинным строениям. А уж ругаться тут тем более стыдно. 

Внутри бывшего маслоцеха

Внутри бывшего маслоцеха

Уходя, ещё раз осматриваю сохранившуюся кирпичную стену мельницы. Кирпич отличается от современного, крепче, что ли, плотнее. И на ощупь приятный, тёплый от весеннего солнца. 

По дороге домой одолевают противоречивые мысли. Радость от посещения очередного памятника старины, и грусть от осознания, что он почти утрачен. Сколько ещё простоит оставшаяся стена мельницы? Возможно следующие поколения еë не застанут.

И уже дома, машинально достаю кисти и чистый холст… 

Автор: Наталья Швецова. Картина автора (масло, холст)

Предыдущая статья

«ПОЕЗДА ЗДОРОВЬЯ»

Следующая статья

ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ

Следующая статья
ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ

ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
авторизуйтесь
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендованые новости

ПРИЧАЛ ДЛЯ «ВАЛДАЯ» В РОМАНОВСКОЙ

ПРИЧАЛ ДЛЯ «ВАЛДАЯ» В РОМАНОВСКОЙ

5 месяцев назад
МИХАИЛ ГОРБАЧЁВ, КАК ЭТО БЫЛО

МИХАИЛ ГОРБАЧЁВ, КАК ЭТО БЫЛО

9 месяцев назад
ЗАДЕРЖАНЫ

ЗАДЕРЖАНЫ

8 месяцев назад
ВСЁ ПРО СНИЛС

ВСЁ ПРО СНИЛС

6 месяцев назад

Подписывайтесь на нас

Рубрики

  • Без рубрики
  • Быстрые новости
  • Выбор редакции
  • Город
  • За Дело
  • ИЗ АРХИВА
  • КРИМИНАЛ
  • Культура
  • Нам пишут
  • ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
  • Общество
  • ПАМЯТИ ТОВАРИЩА
  • Политика
  • Путешествия
  • Разное
  • СВО
  • СМИ О РАЙОНЕ
  • Спорт
  • Срочно в номер
  • ТВОРЧЕСТВО
  • ЦИМЛЯНЕ
  • ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Популярные новости

  •           Саша погиб за Россию

              Саша погиб за Россию

    2 Поделились
    Share 0 Tweet 0
  • ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ

    0 Поделились
    Share 0 Tweet 0
  • МЫ БУДЕМ ТЕБЯ ПОМНИТЬ САША!

    0 Поделились
    Share 0 Tweet 0
  • ПАВЕЛ ЗЕНКИН, УХОДЯТ ЛУЧШИЕ

    0 Поделились
    Share 0 Tweet 0
  • ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ ПОСЕТИЛ ЦИМЛЯНСК

    4 Поделились
    Share 0 Tweet 0

Мы рады что вы читаете нас и делаем все для того, что бы вам было удобно.

Подписывайтесь на нас:

Последние новости

  • «КТО ОТВЕТИТ ЗА БАЗАР?». ПРОДОЛЖЕНИЕ 08.07.2025
  • ИДЁТ РЕМОНТ 08.07.2025
  • ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ 07.07.2025

Рубрики

  • Без рубрики
  • Быстрые новости
  • Выбор редакции
  • Город
  • За Дело
  • ИЗ АРХИВА
  • КРИМИНАЛ
  • Культура
  • Нам пишут
  • ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
  • Общество
  • ПАМЯТИ ТОВАРИЩА
  • Политика
  • Путешествия
  • Разное
  • СВО
  • СМИ О РАЙОНЕ
  • Спорт
  • Срочно в номер
  • ТВОРЧЕСТВО
  • ЦИМЛЯНЕ
  • ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
  • О нас
  • Реклама
  • Работа
  • Контакты

© 2023 Tsimla News все права защищены. При копировании материалов, ссылка на источник обязательна.

No Result
View All Result
  • Главная
  • Политика
  • Нам пишут
  • Срочно в номер
  • Культура
  • Город
  • Спорт
  • За Дело
  • Путешествия
  • Выбор редакции

© 2023 Tsimla News все права защищены. При копировании материалов, ссылка на источник обязательна.

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить