В мае 2015 года в торжественной обстановке в Цимлянском лицее №1 был открыт мемориал выпускнику этого учебного заведения, журналисту герою-подпольщику Великой Отечественной войны Константину Сергеевичу Гришину.
В мае 1931 года сотни семей из станиц и хуторов Цимлы были высланы в Молотовскую (Пермскую) область в Ныробский район. Среди них были Альникины, Поповы, Лахмутовы, Хоросовы, Коротковы и другие казачьи семьи.
В мае 1997 года вышла книга редактора газеты «Придонье» Н.П.Сивашова «Герой без звезды», рассказывающая о трагической судьбе бывшего командира взвода 28-ми героев-панфиловцев Ивана Евстафьевича Добробабина, который похоронен на старом кладбище в городе Цимлянске.
5 мая 1930 года вышел первый номер цимлянской районной газеты «Коллективный труд» (ныне «Придонье»). Ее первым редактором был Степан Степанович Клевцов, впоследствии погибший на фронте в первые месяцы войны, защищая Москву.
5 мая 1988 года областная организация Союза журналистов тогдашнего СССР одну из двух своих престижных премий имени селькора К.А.Баева удостоила селькора цимлянской районной газеты «Ленинец», агронома-семеновода из колхоза имени Орджоникидзе Илью Ивановича Фетисова.
В мае 1952 года начала действовать Цимлянская нефтебаза. Часть оборудования и емкостей была перевезена из станицы Цимлянской, которая попала в зону затопления. На тот период на нефтебазе работало три человека.
В мае 1987 года в Цимлянске начались работы по прокладке линий для снабжения города природным газом.
6 мая 2009 года в Москве умер бывший первый секретарь Цимлянского райкома партии Александр Сергеевич Полуян, при котором наш район получил мощное развитие. А.С.Полуян с почестями был похоронен на старом кладбище города Цимлянска, на котором его благодарные ученики Г.А.Климов и А.Д.Гуляев установили ему монумент.
8 мая 2009 года при районной библиотеке была организована Цимлянская флотская организация, которую возглавил командир отделения радиометристов подводной лодки, старшина первой статьи Н.П.Сивашов. Она стала филиалом Волгодонского клуба моряков-подводников, которую на тот период возглавлял бывший командир атомохода, капитан первого ранга, первый заместитель главного инженера Ростовской АЭС Ю.В.Лебедев. Делегация волгодонских подводников приняла участия в первом заседании Цимлянской флотской организации
9 мая 1992 года газета «Цимла» и «Прогресс» Волгодонского района объединились. Объединенная газета «Придонье» (гл. редактор Н.П.Сивашов) просуществовала до 1 июля 2000 года.
10 мая 1983 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР из части территории Цимлянского района был сформирован Волгодонской район с административным центром в поселке «Прогресс». Он стал на то время 43-м сельским районом Ростовской области. На районной партконференции первым секретарем Волгодонского РК КПСС был избран Михаил Борисович Гайчук, ранее работавший председателем Цимлянского райисполкома.
13 мая 1964 года над Цимлянским морем, недалеко от мыса станицы Хорошевской, столкнулись при дозаправке два боевых самолета-ракетоносца и упали в море. На одном из них была мощная ракета, которая глубоко вошла в ил и не была оттуда извлечена. Двое из погибших летчиков похоронены на Цимлянском городском кладбище. Пятерых авиаторов спасли капитан-инспектор теплохода «Отважный» «Цимлянскрыбвода» Алексей Дмитриевич Губеев (он умер) и моторист Николай Кулягин. Последний живет в Цимлянске на улице Краснознаменной напротив туберкулезной больницы.
13 мая 1989 года состоялся праздник газеты «Ленинец» ( ныне «Придонье»). Участвуя во Всесоюзном творческом конкурсе имени М.И.Ульяновой, Цимлянская районка заняла третье место в стране и была награждена Почетной грамотой Союза журналистов СССР. В этом же году редакционному коллективу был вручен главный областной приз «Золотое перо, а также Почетная грамота и премия Областного общества охраны природы.
17 мая 1956 года решением райисполкома №130 организована спасательная станция ДОСААФ.
18 мая 2022 года в Цимлянске у дома по улице Гришина № 12 в торжественной обстановке была открыта Мемориальная Доска известному советскому и российскому писателю, написавшему роман «Цыган», Анатолию Вениаминовичу Калинину. Он жил здесь с семьей с 1951 по 1952 год, передавая в Центральные газеты страны свои материалы о возведении Цимлянского гидроузла.
18 мая 1918 года пулеметная Тачанка, созданная казаком из хутора Паршикова Федором Ивановичем Нефедовым, впервые была применена в бою под станицей Романовской с превосходящими силами противника. В составе 40 всадников-красногвардейцев пулеметная Тачанка уничтожила и рассеяла по степи около трехсот белоказаков. Именно с того боя и пошла гулять слава о новом грозном оружии того времени.
19 мая 1996 года в Цимлянске состоялось освящение участка земли под строительство нового Свято-Никольского храма и водружение на этом месте символа веры – креста.
19 мая 1961 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О преобразовании рабочего поселка Цимлянского в город Цимлянск районного подчинения».
20 мая 2007 года механизатор ООО «Земля» из станицы Новоцимлянской Андрей Александрович Гордеев занял первое место среди водителей тракторов Ростовской области Краснодарского и Ставропольского краев в ралли «Бизон-Трек- Шоу -2007», организованном торговой компанией «Бизон». Победитель был удостоен Диплома, плазменного телевизора, цифрового фотоаппарата и нового трактора «Белорус». Руководитель ООО «Земля» Андрей Александрович Мевша подарил чемпиону свои личные «Жигули».
21 мая 2012 года в Цимлянск из Москвы приезжала Маргарита Алексеевна Любимова, дочь уроженца станицы Терновской Героя Советского Союза Алексея Ильича Любимова. Она побывала в редакции газеты «Придонье», встретилась с земляками отца в его родной станице, а на Аллее героев Цимлы возложила живые цветы к бюсту своего папы.
26 мая 1991 года первый земснаряд нового образца, изготовленный на ЦСМЗ по чертежам заводских конструкторов , отправился по Дону и Волге с помощью мощного буксира в Казань. Он был приобретен Татарстаном у цимлян для расчистки русла великой реки Волги. Земснаряд нового образца был высоко оценен на ВДНХ Директор завода В.К.Квинт и бригадир судокорпусников В.В. Бабошин были награждены серебряными медалями выставки.
31 мая 1952 года был открыт Волгодонской судоходный канал имени В.И. Ленина. Он соединил две великие русские реки Волгу и Дон.
В мае 2018 года в нескольких километрах от Волгодонска произошло знаковое событие – торжественная церемония закладки первого камня в основание Волгодонского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса. Он рассчитан на переработку 1,2 млн. кубометров отходов в год из Волгодонска и дести близлежащих районов, в том числе Цимлянского.
КАЛЕНДАРЬ СОБРАЛ РЕДАКТОР ИНФОРМАЦИОННОГО ПОРТАЛА ЦИМЛА-НЬЮС НИКОЛАЙ СИВАШОВ.