Мосты всегда будоражили воображение людей. В старину с ними было связано много суеверий. Считалось, что любой мост соединяет два мира — земной и небесный. Именно поэтому на мосту не назначали встречи и не гуляли без причины. А ещё опасались ступать на только что построенный мост, ведь тёмные силы могли затащить душу первопроходца прямо в ад. Чтобы обмануть их, первой по мосту пускали пройтись кошку.
Разнообразные мосты, от маленьких деревенских до километровых, соединяющих города, — обычное явление в нашей повседневности.
Мост — это всегда путешествие от одного берега к другому.
У бабушки, в станице Советской, устанавливали деревянный пешеходный мост через Чир. В детстве меня мало интересовало, имел ли он какое-то практическое значение, главное, смотрелся живописно. А ещё с него можно было весело прыгать в воду. Ведь на обоих пологих берегах станичники устраивали импровизированный пляж, сам же Чир в этом месте был достаточно широким, но мелким. Весной мост периодически сносило потоком разлившейся реки, но его сооружали вновь.
Мост через Чир
А когда мы хотели взобраться на Панскую гору, нам приходилось преодолеть маленький мостик, хотя назвать его так можно было с большой натяжкой. Мостик состоял из нескольких брëвнышек, которые под весом идущего наполовину погружались в воду и были довольно скользкими. Глубина реки там — от силы по колено, и самые страшные последствия падения — промокшая одежда и нагоняй от взрослых. Последнее нас, конечно, пугало, но не останавливало. Даже как-то веселее было идти «с риском».
Немало живописных мостов есть и вблизи нашего Цимлянска. От старинного Бушева моста до небольших поселковых мостиков.
В детстве мы с родителями часто навещали родственников в соседнем Волгодонске, неприменно проезжая красный металлический мост через Волго-Донской канал. По сравнению с мостиком в станице у бабушки, этот мостище казался мне настоящим гигантом! Параллельно автомобильному находился такой же железнодорожный, серого цвета. По красному мосту проезжали гружёные фуры, и иногда на обочине можно было увидеть выросшие от упавшей семечки цветы подсолнуха. Мне было искренние жаль выросшие в таком неподходящем месте подсолнухи. Хотелось остановиться и полить их из бутылки с водой, которая всегда предусмотрительно была припасена в машине. Но взрослые, конечно же, не нарушали правила и останавливаться на мосту отказывались. Оставалось только грустно смотреть на подсолнухи из окна.
Старый красный металлический мост через Волго-Донской канал. А рядом только что построенный новый. Фото из интернета.
Во взрослом возрасте, путешествуя по разным городам, я и мосты видела разные. Очень величественный мост через Волгу, соединяющий два города на разных берегах — Саратов и Энгельс. Старинные мосты в Санкт-Петербурге, красота которых поначалу кажется чем-то нереальным, словно ожившая иллюстрация исторического романа. Уютные мостики в парке Грайворона. Каждый из них по-своему уникален и заслуживает внимания.
Вот и решила я однажды изобразить мост. Не какой-то конкретный, просто зацепила сама идея связующего между двумя берегами звена. У меня не было большого холста, но были четыре одинаковых маленьких. Ну, что ж, пусть картина будет модульной.
Сначала я представляла себе просто мостик в парке. Один берег более «культурный», с пешеходными дорожками и постриженными кустами, другой более натуральный, поросший густой растительностью. Но по мере работы на четырëх холстах сами собой возникли разные времена года.
А, что, неплохо! Ведь мост всегда соединяет два берега. Здесь же путь лежит от начала года в его окончание.
И, лишь окончив работу, я поняла что изобразила не год, а жизнь.
Младенец только пришёл в этот мир, и большую часть времени спит, как деревья зимой. История его жизни чиста как свежий снег.
Взрослея, ребёнок расцветает, как природа весной, отрывается от родного берега и начинает собственный путь. У молодого человека есть силы и энергия чтобы без труда подняться в самую высокую точку дугообразного мостика, не забывая наслаждаться окружающей весной.
Взрослый человек как лето. Он ещё полон сил, но более спокоен и сдержан. Он уже не бежит, сломя голову, по мосту, а неспеша идёт под уклон.
Потом приходит осень. После весны и лета всё вокруг словно затихает. Мир вокруг пестрит яркими красками прожитых событий. Человек уже преодолел путь от одного берега к другому. Иногда делая неверные шаги, иногда спотыкаясь и набивая шишки, иногда теряя из вида попутчиков. Под мостом река, и не всем удаётся пересечь его.
А миновав все этапы жизни мы снова уходим в небытие…
Мост — это всегда путешествие. На живописный противоположный берег реки, из одного города в другой или из начальной точки жизни в конечную. Важно соблюдать осторожность, чтобы не сорваться в воду. Но ещё важнее, наверное, рассмотреть в пути красоту реки и самого моста, насладиться моментом. Ведь любой путь рано или поздно заканчивается.
Автор: Наталья Швецова