28 июня в Центральной городской библиотеке города Волгодонска прошел вечер памяти писателя, поэта, ученого и общественника Алексея Ивановича Кеда, которому 1 июля исполнилось бы 85 лет. Но он закончи свой земной путь в 82 года, прожив более половины этих лет в Волгодонске, считая этот город своей второй малой родиной, новым причалом, который как неугасимый свет, похожий на луч солнца, всегда сопровождал его в творческом пути. Сорок книг и поэтических сборников написаны им на донской земле. И весь вечер друзья и почитатели таланта А.И.Кеда не только из Волгодонска, но и из Цимлянска, Зимовниковского, Волгодонского других районов говорили о жизненном пути и его прекрасных стихах, которые уже с первых строк захватывают читательские души своей нежностью, лиричностью, добротой. Многие из них стали песнями, ряд из которых на вечере исполнили участники хора ветеранов города. В прозе и публицистике Алексея Ивановича кроме лирических раздумий о связи времен, можно найти материалы на актуальные темы о жизни донских казаков, строительстве Цимлянского гидроузла, прекрасной донской природе о проблемах духовного и нравственного воспитания детей и юношества. Один за одним выходили на импровизированную сцену все желающие и другое. Говорили о поэте в видеороликах с экрана те, кто не смог приехать на эту встречу. Собравшиеся услышали голос и самого Алексея Иванович. Он не только читал свои стихи, но и рассказывал о своем творчестве, дружбе со многими именитыми писателями, с которыми дружил и тесно общался. Более двух часов фонтанировала память из уст собравшихся людей об Алексее Ивановиче Кеда. И при каждом обнародованном жизненном эпизоде, связанном с поэтом, людские лица светлели, грустнели или становились задумчивыми. А порой у присутвующих от проникновенных воспоминаний влажнели глаза и по их щекам начинали течь слезы, оставляя на коже влажные дорожки.


Долгое время Алексей Иванович возглавлял литературное объединение «Волго-Дон», а мне посчастливилось быть у него заместителем. Мы выпустил ряд книг и журналов, в которых были помещены стихи и проза не только членов нашего литературного объединения, в которое и сегодня входят, в том числе и начинающие поэты и прозайки из Волгодонска, Цимлянского, Волгодонского, Зимовниковского, Обливского, Орловского, Дубовского и других районов. И ряд начинающих в то врем свой путь в поэзию пришли на эту встречу, чтобы поблагодарить Алексея Ивановича за помощь и поддержку на первом этапе своего творчества.
Сегодня это литературное объединение «Волго-Дон» возглавляет член Союза писателей России Елена Александровна Дручинина. Она и ее творческий коллектив продолжают славные традиции «Волго-Дона», как и сохраняют светлую память об Алексее Ивановиче Кеда, имя которого теперь носит это литературное объединение.
НИКОЛАЙ СИВАШОВ, ветеран литературного объединения «Волго-Дон», редактор Информационного портала Цимла-ньюс.