…На месте нынешней станицы Маркинской, ещё до революции, образовался хутор Сметановка, названный в честь помещика Сметанова, который владел земельными наделами, куда входили: х. Сметановка; нынешняя ст. Чертковская; большой панский сад, который впоследствии раскорчевали под плантации.
Хутор был небольшой: стояло с десяток разбросанных мазаных казачьих хат, крытых соломой и камышом. Дворы не были огорожены, вокруг подворий рыли рвы и насыпали земляные валы.
Люди занимались хозяйством: держали коров,коз, волов,свиней, кур; сажали в основном картошку, свёклу, много кукурузы. Огороды были большие, т.к. пустующей земли было много. Обрабатывали землю вручную на коровах, а когда образовался колхоз — волах.
Коренными жителями х. Сметановка остались в нынешней ст. Маркинской: Князева Лидия Зотовна, Кангина Лукерья Васильевна, Хорсова Нелли Николаевна. Сметановку помнят сёстры: Кузнецова Лидия Кузьминична и Протас Анна Кузьминична.
После Октябрьской революции в 1923 г. образовалась коммуна Дюльдина Ивана Алексеевича. В ноябре 1923 г. на занятии кружка коммунистов Дюльдин И.А. сделал доклад: «О переходе социализма к коммунизму». Во время собеседования возникла идея организовать коммуну. Дюльдин согласился стать её организатором с условием: что все коммунисты станут её членами. Дюльдина И.А. выбрали председателем коммуны, заместителями: Журавлёву А.В и Журавлёва И.П.
25 ноября состоялось первое собрание коммуны, на котором было избрано правление из 5 человек. куда вошли: Дюльдин, Журавлёвы. Попов и Гуров.
В декабре на собрании был принят Устав и название коммуны «Завет Ленина». Всё население хутора вошло в состав коммуны. Коммунары стали собирать хозяйство. На деньги,взятые в кредит, купили: трактор, плуг, сеялку, из «Заготзерно» получили семенной материал и веялку.
Коммуна находилась в стороне от х. Сметановка возле балки «Голиков колодец». Впоследствии, при колхозе «Клич Ильича» там находилась тракторно-полеводческая бригада № 4. Потом бригады №1 и №4 объединили и перенесли в другое место.
В коммуну привозили беспризорных детей. Из местных нынешних жителей в этой коммуне находились: Терёхины Наталья Васильевна и Александр Васильевич.
В коммуне стоял дом, в котором жили коммунары, имелось несколько рабочих отделений. Занимались земледелием — сеяли хлеб.
В 1925 г.коммуна «Завет Ленина» насчитывала 60 человек. Люди вышли из нужды. В коммуне были библиотека и струнный оркестр.
В х. Сметановка был небольшой саманный клуб.
Большую помощь в организации детских яслей и культурного досуга Дюльдину И.А. оказывала его жена Ульяна Павловна, которая дожила до преклонного возраста и была почётно похоронена в ст. Маркинской.
По плану коллективизации всей страны коммуна «Завет Ленина» в 1929 г. была преобразована в колхоз «Клич Ильича».
Во время Великой Отечественной войны станичники так же, как и все, кто находился в тылу. познали все горести и тяготы этого лихолетия. Недоедали. недосыпали, ходили босыми и полуодетыми, трудились во имя Победы.
С х. Сметановка ушли на фронт: братья Терёхины: Александр, Иван и Василий; Бутовченко Константин Михайлович; Орехов Семён; Кудинов Георгий; Фролов Иван Петрович; Карпов Терентий; Кучкин Иван Алексеевич; Паршиков Антип Зотьевич; Кондратьев Пётр Алексеевич; Шевченко Роман Матвеевич; Дюльдин Василий Иванович; Гончаров Пётр; братья Власовы: Пётр и Илья; братья Акользины: Лактион, Павел и Аксен; Ушаков Иван Васильевич; Кангин Иван Григорьевич; Гаврюшовы: отец и сын и другие… Многие из них сложили головы на поле боя.
Вернулись с фронта домой: братья Терёхины, Бутовченко, Кондратьев, Шевченко Дюльдин, братья Власовы, , братья Акользины, Ушаков, Кангин.
Дюльдин И.А оставался председателем до войны. Во время войны погиб при бомбёжке в г. Цимлянске. Много сменилось председателей: Лунин, Андреев,Зайцев. После войны Кучкин и другие.
О военных годах вспоминает бывшая учительница, ныне пенсионерка Хорсова Нелли Николаевна:
— Через Сметановку проходили немецкие и румынские войска. Были здесь и бомбёжки. Немцы выгоняли хозяев из хат и жили в них, а хозяева с семьями прятались кто в степи, вырыв землянки; кто в погребах. Нелли Николаевна помнит, как у них в хате жили немцы, она тогда была маленькой девочкой. Она рассказывает, что немцы не бесчинствовали, не обижали население, а вот румыны бедокурили: воровали скот, птицу но, они очень боялись немцев. Она же рассказала о том, что дорогу, которая ведёт на нынешнее кладбище, мостили советские военнопленные под надзором немцев. Нелли Николаевна помнит по рассказам взрослых ещё один эпизод военных лет: как советская разведка напоролась на немцев. Разведчики шли со стороны хутора Антонова, проводником у них был парнишка с этого хутора, а немцы на «танкетках» /лёгкие танки/- со стороны Морозовска. Разведчики спрятались под сеялками, которые стояли на антоновских полях. Немцы их обнаружили. Началась перестрелка. Немецкие танкетки безжалостно давили наших разведчиков. Один из них чудом остался жив. Он, через нынешний аэродром, приполз в хутор к дому Карповых, где его подобрали, потом его переправили в Терновскую. Ночью колхозники на волах поехали на поле, подобрали погибших, привезли и похоронили их. Было это зимой, где-то середине войны.
Станичники не любят вспоминать те трагические военные годы. Тяжело бередить старые, незаживающие раны.
В 1949 году началось переселение станицы Маркинской, которая находилась в том месте, где сейчас плещутся волны Цимлянского водохранилища, в хутор Сметановку. Маркинская была названа в честь умершего первого председателя сельсовета Маркина. Со старой Маркинской был перевезён деревянный клуб. Начали строить новую школу. Хутор Сметановка был переименован в станицу Маркинскую. В 1950 году школа открыла свои двери навстречу школьникам. В этом, 2000 году, Маркинская средняя школа отмечает своё 50-летие.
Старый клуб стоял тогда на месте , где сейчас живут Медведевы. А старая школа находилась немного позади новой там, где сейчас находится дом Фроловых. В клубе же находилась библиотека, в которой работала Донскова Зоя Алексеевна, ныне пенсионерка по инвалидности.
Колхоз стал обустраиваться. Нелегко было станичникам: условия труда были тяжёлыми. Кто был первым председателем колхоза в нвой станице — никто уже не помнит. Каждый из старожилов называет своё имя, так что, мнения в этом вопросе расходятся.
Много лет, 22 года, начиная с 1961 г. проработал в колхозе «Клич Ильича» председателем Григоренко Николай Стефанович, 1922 г. рождения, участник Великой Отечественной войны. Свою деятельность начал со строительства жилья. Построил больше 150 квартир,затем детский сад и Дом культуры со спортзалом и библиотекой. Колхоз одним из перых в районе перестроил старые, из самана и дёрна, коровники на современные, механизированные; первым провёл водопровод. Он же первым перешёл на сортовые посеы; первым стал высевать зерновые вместе с минеральными удобрениями, вносить в подкормку минеральные удобрения в жидком виде. Все эти новшества способствовали повышению урожая. Колхоз всё больше производил хлеба и корма, увеличивал поголовье скота, повышал надои; всё больше продавал государству сельскохозяйственной продукции. Жизнь колхозников улучшалась.
Николай Стефанович был добрым, отзывчивым человеком. К нему шли колхозники и с горем, и с радостью, и за советом. Он всего себя отдавал работе и людям. И, будучи на пенсии, он интересовался произодственными делами хозяйства, радовался их успехам. В 1999г. его не стало. С большими почестями селяне похоронили его.
В каком году стал строиться Маркинский сельский Дом культуры, точно никто не помнит. Говорят, что объект был долгостроем, строился он лет 6-8. Открылся он в 1974 г. Первым его директором была Лапшичева Вера Михайловна, ныне — Савельева. Она помнит, как с председателем колхоза Григоренко Н.С. перерезали ленточку на торжественном открытии Дома культуры.
Первым библиотекарем в новом здании была Савельеа Ольга Кузьминична, после неё — Донскова Зоя Алексеевна, которая проработала много лет и ушла с этой работы на пенсию по инвалидности. Лапшичева В.М. проработала год. Потом вышла замуж.За эти годы очень много сменилось директоров. Дольше всех, начиная с февраля 1991 г. и по нынешний 2000-й г. работает Богуж Зоя Васильевна /Филиппова/. В 1993 г. заочно закончила Ростовское училище культуры с отличием, в Маркинской живёт с 1979 г. Все эти годы была самой активной участницей художественной самодеятельности, уже 23 г. на сцене СДК.
В январе 1992 г. колхоз «Клич Ильича» стал товариществом «Маркинское», а 3-го сентября того же года — ПСХ «Маркинское» ОАО «Ростовэнерго».
С 1983 г. и по нынешний 2000 г. сначала председателем, а затем Директором хозяйства является Лупинос Василий Михайлович, 1954 г. рождения, который очень много сделал для хозяйства и благополучия станичников.
Хорошее начало положил председатель колхоза, после Григоренко Н.С.,Донсков Пётр Александрович. Он первый начал прокладыать асфальт по станице. Проработал он не долго, ушёл по-болезни. Это начало продолжил Лупинос В.М. Заасфальтированы улицы, дороги, все объекты. Не приходится больше дояркам и свинаркам, буквально, тонуть в грязи по колено. А так же станичникам не «месить» грязь по улицам. Построены дома, хозяйственные объекты, крытый ток начал строить Донсков П.А., Лупинос В.М. продолжил. Построены различные склады, цеха: колбасный, по переработке кормов, маслоцех, бойня, пекарня, винный цех,
цех по производству макаронных изделий; поставлены «ветряки» на СТФ и многое другое. Многие объекты переоборудованы и отремонтированы. Проведён в станицу газ, работает местное телевидение.
В станице так же построены: ФАП, здание Сельсовета, магазин.
Первым председателем Сельсовета в новом здании был Паршиков П.Л.,затем, и поныне — Кольцов Алексей Петпрович, теперь — Глава Администрации сельсовета. Алексей Петрович, когда приехал в станицу, работал сначала Директором школы, затем его выбрали на пост Председателя Маркинского сельсовета.
Время не стоит на месте…Разрастается станица, зеленеет подрастающими деревцами и, уже давно выросшими, большими деревьями; радует взор цветниками на подворьях. Люди обустраиваются, кто как может.Для многих станичников сейчас наступило нелёгкое время, но каждый надеется на лучшее «завтра». Каждый год подрастает новое поколение, прибавляется население станицы, по сравнению с прошлыми годами. Много молодёжи, детей. В основном станицу населяют приезжие.
Коренных жителей осталось очень немного. Живут здесь люди самых разных национальностей: русские. белорусы, украинцы, татары, калмыки, удмурты, мари, армяне, цыгане. С разных концов нашей необъятной России оказались волею судьбы в этой станице, люди — каждый со своей неповторимой судьбой, жизненным укладом и мировоззрением, но в целом — это большая, единая семья…
Директор Маркинского СДК: Богуж З.В. 2000 г.
Сбор материала: Богуж З.В., Филиппова С.И /худ.рук/. Оказана помощь со стороны жителей станицы: Терёхиной Н.А., Хорсовой Н.Н., Лахмытовой В.И., Донсковой З.А., Карповой А.Т.