«Уютный уголок» — одна из моих любимых работ. На холсте — печь в летней кухне моей бабушки. На печи готовится обед, а рядом расположился чёрный кот.
Сейчас большинство домов оснащены современными системами отопления. А когда я была маленькой, такие печи были у многих.
У бабушки печь была и в доме, и в летней кухне. В кухне белëная глиняная. В доме же с одной стороны печь была обложена сиреневой керамической плиткой. Каким-то образом к ней был пристроен котёл с водой, от которого во все комнаты расходились трубы, образуя сложную систему отопления.
Однажды в детстве, играя на полу, я вдруг заинтересовалась металлическим краном, находящимся внизу печи. А что будет если покрутить вентиль?
Вентиль легко поддался, и из крана на пол хлынула горячая вода. Ох, и влетит мне теперь! Я спряталась под стол.
Находившиеся неподалёку взрослые вовремя заметили лужу горячей воды, расползающуюся по деревянному полу, и удалось обойтись малыми потерями. Но до сих пор они вспоминают как долго искали меня в тот день, пока не догадались заглянуть под стол.
Все, кто застал такие вот белëные деревенские печи, помнят неповторимый запах разгорающегося в них огня.
Каким же уютным было утро у бабушки! За ночь печь всегда перегорала, и в доме становилось прохладно. Кутаясь в тёплое одеяло, сквозь сон я слышала как приходит дедушка с дровами и ведром угля.
Сначала он отправляет в печь дрова, и появлялся этот запах — дымка, горящего дерева, глины и чего-то ещё. Когда огонь разгорается, в печь засыпается и уголь. Слышно как дедушка ловко орудует кочергой, распределяя его внутри печи.
Постепенно в доме становится всё теплее. Бабушка гремит посудой, накрывая на стол. Они с дедушкой обсуждают вполголоса какие-то бытовые вопросы. А запах завтрака заставляет меня окончательно проснуться…
На печи часто сушились тыквенные семечки, а в «коробе» запекалась сама тыква. Вообще тыкву бабушка выращивала в больших количествах, и в осенне-зимний период она была частым лакомством.
Если в доме печь служила в основном для отопления и запекания тыквенных деликатесов, то в летней кухне она использовалась для приготовления пищи. Летом печь не топили. Готовили на газовой плите, баллоны с пропаном для которой периодически привозили в деревню на специальной машине. В холодный период же дровяные печь использовали на полную мощность. И такая пища отличалась особенным вкусом и ароматом.
Печь делала пространство вокруг уютным и тёплым.
Когда в доме бабушки собирались родственники, часто и готовили все вместе. Дедушка разводил огонь в печи. Запах разгорающегося огня смешивался с ароматами пищи, а под разговоры и смех рождались настоящие кулинарные шедевры.
Картофельные очистки и другие «отходы производства» складывали в специальное ведро и использовали как добавку к корму для домашних животных. В деревне всё идёт в дело. Само ведро было очень старым и, кажется, самодельным. Часто возле него дежурил кот. Только отвернëшься, он уже сунул мордочку в ведро чтобы вытащить понравившийся кусочек пищи…
Как-то на выставке, где была представлена эта работа, ко мне подошёл знакомый. Какое-то время он задумчиво рассматривал печь на холсте.
-А у моей бабушки была такая же! — вдруг произнёс он — На ней всегда лежали кусочки мела. Сладостей было немного, бабушка давала нам эти мелки в качестве угощения, и мы их грызли…
Да, наверное у каждого, кто гостил в деревенском доме бабушки, свои воспоминания.
Забавную историю услышала недавно от родственников. В доме их родителей тоже была печь с коробом, который в основном держали открытым. Так он не раскалялся, но дно всё равно было тёплым. Чем и пользовался кот, любивший погреться в коробе после прогулки.
Как-то в коробе решили приготовить пищу. Когда обед был готов, горячий короб как обычно открыли.
Мороз в тот день ударил сильный, и кот дождаться не мог когда его наконец пустят в дом. Вот наконец кто-то из хозяев открыл двери жилища.
Как спринтер с низкого старта кот в секунды преодолел расстояние от входной двери до печи, и влетел в разогретый короб. Мгновенно осознав всю опасность ситуации, он взвизгнул, совершил сальто в воздухе, и так же молниеносно вылетел из ещё не закрытой двери дома.
Хозяева не сразу поняли что произошло. Заметили только мелькающего туда-сюда перед глазами кота, и ощутили запах жжëной шерсти.
Кот не пострадал, но с тех пор стал более осторожно забираться на «лежанку».
Ушли в прошлое те времена.
Сейчас печи встречаются в основном в банях. Они более современные, но как и старинные предшественники всегда наполняют помещение особенным уютом. И остаётся только гадать почему горящий в печи огонёк магическим образом влияет на нас. Ведь наблюдая за ним, чувствуя запах дымка, хочется ни о чем не думать, а просто наслаждаться моментом.»
Автор: Наталья Швецова (Гуляева)