В Роспотребнадзоре эту закуску назвали «универсальным средством, которое спасает от дефицита витаминов и микроэлементов». В состав квашеной капусты входят витамины C, В, К и U, пробиотики, железо, фосфор, калий, марганец, магний, а также клетчатка, «которая, подобно венику, очищает кишечник от токсинов и шлаков и легко выводит их из организма».
Вводить в рацион квашеную капусту надо понемногу, не пытаясь сразу одним махом обеспечить организм полным набором витаминов по максимуму. Они попросту не усвоятся, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Молочная кислота капусты полезна для диабетиков, поскольку помогает контролировать уровень глюкозы, также она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, ускоряет усвоение пищевых веществ и выведение токсинов. Квашеная капуста, отметила доктор, помогает организму усвоить еще и полезные бактерии, пробиотики. Молочнокислые бактерии растут и размножаются на капустном соке.
«Мы говорим о реальной квашеной капусте, о ферментированной, а не о той капусте, которая продается в супермаркете, где специально останавливают процесс ферментации с помощью уксуса и других разных приемов, чтобы она не перекисла, а пролежала на полочке подольше. Ферментированная капуста очень полезна, по сути это суперфуд», — подчеркнула Соломатина.
Калорийность продукта на 100 г составляет 19 ккал (это очень мало), а состав БЖУ (белков, жиров, углеводов) следующий:
- белки — 1,8 г,
- жиры — 0,1 г,
- углеводы — 4,4 г.
Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов. Она помогает снизить уровень «плохого» холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. А это значит, что пикантная закуска может снизить риск развития заболеваний сердца. И сама капуста, и рассол от нее — хорошее средство от похмелья, так как содержат янтарную кислоту, помогающую обезвредить вредный ацетальдегид, и разные соли.
«Янтарная кислота необходима для выработки энергии, и часто люди с похмелья пьют в таблетках янтарную кислоту для того, чтобы прийти в нормальное состояние работоспособности», — рассказала диетолог Соломатина.
В целом, регулярное употребление квашеной капусты оздоравливает организм. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки.
В квашеной капусте есть тартроновая кислота. Она препятствует переходу углевода в жиры, поэтому отчасти способствует похудению.
«Излишки углеводов, если мы их не израсходуем в виде энергии, будут приведены инсулином в жир. Тартроновая кислота в квашеной капусте способна отчасти притормозить этот переход», — пояснила врач.
Как уже было сказано выше, продукт богат на витамин C, который необходим для хорошего состояния сосудов и иммунной системы. Огромную пользу несет в себе для кишечника и микробиоты высокое содержание в квашеной капусте клетчатки.
«Клетчатка — это пищевые волокна, которые обеспечивают такой легкий пилинг, обновление эпителий внутри организма идет быстрее. Дальше она на себя забирает излишки токсинов, эндотоксинов, радионуклидов, сахара и жира. Дает чувство сытости. Можно съесть просто порцию мяса и не насытиться, а можно съесть мясо с порцией квашеной капусты, тогда грелин — гормон голода, который у нас в желудке, сразу перестает вырабатываться и приходит первое чувство насыщения, позволяющее не переесть лишнего за те 20 минут, когда организм начинает сигнализировать, что уже пошла глюкоза и наступила сытость. Иначе можно успеть еще много чего съесть лишнего».
Бактерии, которые питаются клетчаткой, дальше регулируют все процессы, происходящие в организме: укрепляют иммунную систему, отвечают за настроение, то есть выработку нейромедиаторов, гормонов.
«Будем ли мы раздражительны, и как мы будем реагировать на стресс. А любой стресс дальше снижает многие функции, влияет на иммунную систему. Любой стресс, даже положительный, влияет на сердечно-сосудистую систему. Сейчас очень многие заболевания современности связывают именно с изменением микробиома. Особенно ранние аллергии у детей, которые плохо переносят нервные, эмоциональные, и вирусные нагрузки», — отметила Соломатина.
Микробиом человека — представляет собой совокупность всех микробов, населяющих организм человека. Термин часто используется как синоним «микробиоты» или «микрофлоры».
Регулярно употребляя в пищу ферментированные продукты, можно предотвратить множество неприятностей не только с кишечником, ведь болезни желудочно-кишечного тракта могут вывести из строя весь организм. Ферментированная пища, в частности квашеная капуста, способна улучшить работу кишечника, уменьшить или добиться полного исчезновения метеоризма, спазмов, поноса, запора, тяжести в животе.
Источник:https://dzen.ru/a/Zxdf7HI3kiEDJBtT