105 лет назад, в ночь с 10 на 11 марта 1919 года, началось Верхне-Донское (Вёшенское) восстание, которое во многом определило ход Гражданской войны на Юге России и стало исторической основой 3-й книги романа М. А. Шолохова «Тихий Дон».
Мятеж вспыхнул в хуторе Шумилине, где в ночь с 10 на 11 марта группа казаков обезоружила и истребила карательный отряд красноармейцев из 24 человек. Ударив в набат и подняв окрестные хутора, шумилинцы в конном строю устремились к станице Казанской, где у околицы их уже ожидали около 500 человек – конных и пеших. В то же время поднялись казаки в хуторе Гормиловском, расположенном на противоположном берегу Дона. Уже в первые сутки восстание под лозунгом «За Советскую власть, против коммуны, расстрелов и грабежей» охватило огромную территорию Верхне-Донского округа по обоим берегам Дона. К казакам присоединились и иногородние, так как репрессии большевиков коснулись всего населения.

Повстанцы, окружённые с четырёх сторон сильнейшим противником, отчаянно сражались и удерживали территорию, границы которой составляли более 400 километров. 7 июня 1919 года повстанческая армия соединилась с конной группой Донской армии, которая под командованием А. С. Секретёва прорвала оборону Красной армии под станицей Казанской.
В истории России Верхне-Донское восстание 1919 года осталось как единственное победившее народное восстание.
Источник:https://vk.com/sholokhovmuseum